Экс-депутат парламента Кирилл Лучинский, считает, что большой проблемой власти является "коллективная ответственность", когда принимаются общие решения, но никто за них не отвечает.
"По поводу СМИ, никаких честных конкурсов через парламент никогда не будет, потому что парламент это политический фильтр. Они никогда не пропустят человека, если он не будет лояльным к политическим партиям, которые составляют большинство, которое и голосует.
У нас плодят коллективную безопасность. Все ключевые люди, Нацбанк, прокуратура, судьи, и т.д., все проходят через парламент. А потом, если приходишь и спрашиваешь, кто несет ответственность за этого человека, то оказывается, что никто, потому что коллективная безопасность и ответственность. И эта коллективная ответственность в уголовном кодексе к сожалению никаким образом не отражается.
В других странах генерального прокурора может назначить министр юстиции или президент. И тогда ты четко знаешь, что этот человек несет ответственность за кандидатуру.
Зачем устраивать фарс с этими конкурсами, этот бесконечный телесериал "Совет прокуроров против парламента, премьер-министра и т.д.", это чистой воды показуха, потому что все равно пройдет согласованная кандидатура. Вместо того, чтобы говорить об профессионализме и ответственности прокуроров, мы постоянно говорим об их независимости.
Мы дошли до того, что вызвать генпрокурора и спросить "что ты делаешь" невозможно. Судьи никому не подотчетны, кроме прокуроров. Высший совет магистратуры может одним росчерком пера разрешает любого судью арестовать. Естественно все судьи в шоке и выполняют любое поручение.Это все наследие, эта машина работает долгие годы", - заявил Лучинский на на конференции «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом».