Поделиться своей новостью
01/11/2021 в 12:21

Майя Санду не признает статус наблюдателя Молдовы в ЕАЭС

Республика Молдова не обладает статусом наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), так как "не были пройдены внутренние процедуры Республики Молдова".

Об этом президент Молдовы Майя Санду заявила в интервью российскому изданию "Коммерсантъ", передает Sputnik.

О том, что Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС, после саммита в Сочи в мае 2018 года сообщил бывший тогда президентом страны Игорь Додон. Он заявил, что этот статус республика получила по предложению российского лидера Владимира Путина, решение тогда единогласно поддержали руководители стран-членов ЕАЭС. Додон отмечал, что статус наблюдателя предоставляет Молдове возможность сотрудничества с государствами, входящими в ЕАЭС, в важнейших для страны областях: торговли, промышленности, сельского хозяйства, информтехнологий.

Однако Майя Санду утверждает, что в самой Молдове процедура не получила юридического завершения.

"Он (Игорь Додон, - прим. ред.) там что-то подписал, и ничего другого не произошло. Есть внутренние процедуры Республики Молдова, которые не состоялись. И мы не считаем, что этот процесс был завершен", - заявила Санду в интервью "Ъ".

Она уклонилась от прямого ответа на вопрос, нужно ли быть Молдове наблюдателем в ЕАЭС, сославшись на то, что тема находится в компетенции молдавского внешнеполитического ведомства.

"Вы можете спрашивать у нашего (молдавского, - прим. ред.) Министерства иностранных дел по процедуре", - заявила Санду корреспонденту "Ъ".

Однако, по словам главы государства, вопрос завершения всех необходимых процедур "не рассматривается".

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.