Берлинские власти открыты для поиска решения, позволяющего упростить процедуру получения водительских прав, если не автоматического их признания.
Об этом сообщила президент страны Майя Санду в прямом эфире в Facebook, в котором она ответила на вопросы молдавской диаспоры в Германии, передает ipn.md
По словам главы государства, вопрос о признании водительских прав начал обсуждаться с властями Германии ещё когда она была премьер-министром. Пока переговоры не завершатся, она не может точно объявить стадию, на которой они находятся, или решение, которого она надеется добиться. Идут активные обсуждения с Посольством Германии в Кишиневе, и Майя Санду надеется как можно скорее объявить о соглашении, упрощающем получение водительских прав.
По словам главы государства, признание дипломов об образовании - это другой вопрос как для сограждан, проживающих в Германии, так и для наших сограждан в других странах. Получить автоматическое признание дипломов довольно сложно, так как система образования в Республике Молдова все еще нуждается в реформировании и повышении доверия к ней.
„И Республика Молдова, и Германия подписали Лиссабонскую конвенцию о признании документов, но эта конвенция позволяет странам выдвигать конкретные индивидуальные требования для признания дипломов. В Германии есть требования на национальном уровне, а также требования на уровне ландов (земель). Здесь мы ничего иного не можем сделать, кроме как получить информацию об условиях признания документов в зависимости от местности, в которой находимся”, - уточняет глава государства.
По теме социального обеспечения Майя Санду напомнила, что существует соглашение между Республикой Молдова и Германией, вступившее в силу в 2019 году. Находящиеся в Германии молдавские граждане должны обратиться в учреждение, которое занимается расчетом пенсий в этой стране, и проконсультироваться. Соглашение позволяет накапливать годовые взносы в Республике Молдова и в Германии.
Президент также напомнила, что идет работа над платформой для получения онлайн-консульских услуг, и надеется, что в ближайшие 2-3 месяца она станет доступной. Усилия в этом направлении должны быть предприняты Министерством иностранных дел и европейской интеграции. Здесь также обсуждается электронное голосование, но, по словам Майи Санду, оно сложнее, потому что необходимо изменить правовую базу. „К сожалению, сейчас у нас нет 51 ответственного депутата, который хотел бы проголосовать за такие законы”, - добавила президент. Несомненно то, что концепция находится в стадии разработки, потому что закон должен быть сначала подготовлен, а альтернативное голосование, как его еще называют, должно быть очень хорошо продумано, чтобы исключить возможность его подделки.
По материалам с сайта: point.md