В российском МИДе считают необъективными “высказывания молдавских политиков, в том числе высокопоставленных, о невостребованности СНГ для Кишинева”.
Об этом написал в соцсетях первый департамент стран СНГ министерства, выразив несогласие с отсутствием преимуществ для Молдовы в Содружестве, передает infotag.md.
“Действительно, Молдова сократила участие в делах Содружества, не направляет своих представителей на заседания уставных органов СНГ, отказалась от сопредседательства в организации в 2023 г. и от реализации межгоспрограммы “Культурные столицы Содружества” в Комрате, однако она продолжает пользоваться преимуществами участия в СНГ и в 285 международных договорах, связанных с Содружеством”, – отметили в ведомстве.
Они обратили внимание на зону свободной торговли, назвав ее “важным элементом обеспечения доступа молдавской продукции на рынки стран СНГ (на них приходится более 25% товарооборота Молдовы); сельское хозяйство и фармацевтика (в этих сферах экспорт молдавской продукции в государства СНГ по отдельным позициям превышает 90%); безвизовый режим”.
Кроме того, за 2022 г. только в России на миграционный учет поставлено не менее 125 тыс. граждан Молдовы, и приток денежных средств от работающих в России молдавских граждан остается важным источником формирования молдавского ВВП.
“Этот перечень можно продолжать. И потому возникает вопрос, кому выгоден выход Молдовы из СНГ? Очевидно, что расплачиваться за такое решение Кишинева пришлось бы в первую очередь простым гражданам Молдовы”, – заключили в министерстве.
Министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску ранее заявлял, что не видит преимуществ в участии Молдовы в СНГ, и сейчас власти обсуждают, выйдет ли республика из Содружества.