Поделиться своей новостью
20/08/2019 в 19:14

МИДЕИ прокомментировало заявление Лаврова о Меморандуме Козака

Вопрос о возвращении к Плану Козака не актуален в процессе урегулирования приднестровского конфликта, прокомментировал МИД Республики Молдова заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возвращении к принципам Меморандума Козака для решения приднестровского вопроса.

По словам Сергея Лаврова, которого цитирует российская пресса, Москва выступает за урегулирование конфликта и возвращение Приднестровья в состав Республики Молдова, что сохранит ее суверенитет и нейтралитет, передает noi.md со ссылкой на radiochisinau.md

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул на недавнем молодежном форуме, что «особый статус Приднестровья должен быть согласован с Тирасполем, чтобы Республика Молдова сохраняла свой суверенитет, то есть никто бы не поглотил ее как государство, и сохранила своей нейтральный статус, то есть не вступала в какие-либо военно-политические блоки». Он также сказал, что эти принципы были предварительно согласованы и что именно на их основе предполагалось подписать Меморандум Козака, предусматривающий федерализацию Республики Молдова. 

На вопрос «Радио Кишинэу» официальный представитель МИДа Александр Ройтман заявил, что вопрос возвращения к плану Козака не актуален в процессе урегулирования приднестровского конфликта. 

«Республика Молдова выразила свою позицию в отношении проекта документа, на который вы ссылались, в соответствующий исторический период – 16 лет назад. Сегодня, как никогда ранее, наша страна твердо уверена в том, что вопрос Плана Козака не актуален в контексте процесса приднестровского урегулирования». 

Меморандум Козака представляет собой проект по урегулированию приднестровского конфликта, координатором которого выступал нынешний вице-премьер России Дмитрий Козак. Он был представлен Москвой в 2003 году и предусматривал урегулирование приднестровского кризиса в результате прямых переговоров между Кишиневом и Тирасполем, предоставляя приднестровской стороне право вето по вопросам внешней политики Республики Молдова и сохраняя российскую военную базу в Республике Молдова. В своей время план был отклонен Кишиневом.