Экс-министр экономики Александр Муравский рассказал о событиях конца 90-х годов, когда членам правительства пришлось прибегнуть к сомнительной комбинации ради государственных интересов
Если участники афёры с миллиардом поставили перед собой цель обокрасть свой народ и набить свои карманы, то перед участниками событий 1999 года стояла задача по максиму спасти деньги государства и облегчить долговое бремя, уточняет бывший министр, передает enews.md
Публикуем его рассказ целиком:
"Конец 90-х был исключительно трудным для Молдовы, в первую очередь, в финансовом отношении. Резкое изменение структуры цен, проявившееся в космическом взлёте цен на энергоресурсы и незначительном их скачке на сельхозпродукцию, привело к стремительному росту долга Молдовы за эти ресурсы и, прежде всего, за газ перед Россией. Россия постоянно предъявляла требования оплаты, грозя всевозможными санкциями, а у нас денег не было.
Для частичного решения проблемы долга решили отдать часть имущества нашего газового хозяйства в счёт погашения долга и образовать совместное предприятие "Молдовагаз". Но это требовало времени и сложных процедур. Как известно решение парламента было принято ещё в 1996 году, а реальное создание "Молдовагаз" состоялось только в 1999. А тут российский дефолт и полный обвал экономики. Часть долга решили отсрочить, обратив его в облигации и передав их Газпрому. Выпустили облигации на сумму 90 млн долларов и передали их России. Но каждый год надо было выплачивать ещё проценты по ним, и ноша становилась всё более неподъемной.
В 1999 году в сферу моего курирования как вице-премьера входил и энергосектор. Я как уж вертелся на переговорах с Газпромом, пытаясь выторговать более приемлемые тарифы, отсрочить сроки платежей и прочее. Но с каждым днём это становилось делать всё труднее. Оно и понятно. Россия и Газпром сами были на грани банкротства.
И тут во время одной из дискуссий премьера И. Стурзы с представителями Мирового банка родилась идея выкупить наш долг у Газпрома с дисконтом. Мировой банк готов был дать нам на это выгодный кредит. Проблема состояла только в том, что надо было провести целую операцию так, чтобы Газпром ни за что не догадался, что выкупаем мы. Почему? Да просто, если бы они увидели, что у нас есть какие-то деньги, то потребовали бы их в счёт уплаты части долга и продолжали бы давить дальше. Наш долг бы не сократился ни на цент, а проценты по облигациям продолжали бы расти. И тогда нам посоветовали провести всё через банк-посредник из одной из стран ЕС. Мировой банк выделил нам 35 млн долларов и дал отмашку.
Игра началась. Я плакался перед Газпромом и просил пожалеть нас, понять наше положение, подождать, мы будет рассчитываться, но пока у нас ничего нет. Параллельно министр финансов А. Арапу разработал все технические детали операции с представителями банка-посредника. Именно они обратились к Газпрому с предложением, что они готовы выкупить у Газпрома все облигации Молдовы в сумме 90 млн долларов, а с процентами 120 млн за 35 млн. Это был хороший дисконт, Газпром конечно терял много, но это было время кризиса, терялись миллиарды. И Газпром стоял перед выбором: ждать когда молдаване наскребут что-то, если наскребут или получить хоть малость, но получить. И вот, с одной стороны я с жалобами на нашу нищету, с другой стороны банкиры с реальными деньгами.
И Газпром дрогнул. Я вылетел в Лондон, куда прилетели также представители банка-посредника, и мы встретились для обсуждения последних деталей операции и окончательного контракта. Контракт был в деталях разработан А. Арапу, утверждён И. Стурзой и мне оставалось только согласовать нюансы. Учитывая то, что я всё-таки не финансист, огромную роль в переговорах сыграли три умнейшие обаятельные женщины, героини этой операции вице-губернатор НБ Вероника Бакалу, замминистра финансов Валентина Бадражан и директор департамента минфина Мариана Дурлештяну, которые вместе со мной принимали участие в этих переговорах.
Важное место в переговорах занял вопрос о гонораре банка-посредника. Тут роль непревзойдённого торговца выполнил А. Арапу. Он взял в такой оборот представителей банка-посредника, что они несколько раз меняли билет на самолёт, в буквальном смысле лезли на стенку, но сумма их гонорара была уменьшена, если мне не изменяет память более чем в пять раз. Ведь это тоже были деньги, которые мы должны были платить из кредита Мирового банка, то есть из нашего бюджета. Наконец вся техническая работа была завершена. Мы перечислили деньги банку-посреднику, они Газпрому, представители банка-посредника вылетели в Москву и получили от Газпрома чемоданы или сумки с облигациями, которые передали уже находившимся в Москве нашим прекрасным дамам, которые всю ночь провели в гостинице нашего посольства, ножницами уничтожая облигации. И только после этого газпромовцы узнали, что в реальности облигации выкупили мы, но было поздно.
Надо отдать должное, что Газпром не затаил никакой злобы на нас и мы продолжали нормальные деловые отношения. Так нам удалось за 35 млн долларов снять со страны долг в 120 млн долларов. Надеюсь, эта история будет интересна тем, кого интересует современная история Республики Молдова. Возможно, что-то я упустил, всё-таки 20 лет прошло. Но суть событий передана точно", - отметил Муравский.