Вырученные от торговли наркотиками средства могли отмываться политиками через банки, задействованные в так называемой молдавской схеме.
Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел, руководитель следственного департамента МВД России Сергей Лебедев, пишет kommersant.ru
— Наверное, самое громкое уголовное дело из находившихся в производстве ваших следователей — это дело о выводе денег из страны по так называемой молдавской схеме. Когда оно несколько лет назад возбуждалось, говорилось о 1 трлн руб., оказавшемся за границей! Что установлено на сегодняшний день? У этого расследования может быть продолжение?
— Следственным департаментом МВД России завершено расследование уголовного дела в отношении восьми участников международного преступного сообщества, которые обвиняются в выводе из Российской Федерации с помощью незаконных валютных операций более 500 млрд руб. Установлено, что в период с июня 2013 года до конца 2014 года владелец молдавского банка BC Moldindconbank S.A. Вячеслав Платон совместно с тогдашним фактическим руководителем Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком, а также с гражданином России Александром Коркиным, обладающим коррупционными и деловыми связями в банковской сфере, разработали механизм вывода из финансовой системы Российской Федерации огромных объемов денежных средств клиентов различных банков.
Для реализации преступного замысла они привлекли гражданина России и Молдовы Ренато Усатого, обладающего значительными финансовыми и политическими ресурсами, фактических владельцев ряда российских банков Александра Григорьева и Олега Кузьмина, предоставивших свои кредитные учреждения в качестве инструмента совершения преступления, руководителей казначейств банков Рината Юсупова и Венеру Шарипову, а также юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова. Взаимодействуя с директором казначейства BC Moldindconbank S.A. Еленой Платон, данные лица по надуманным основаниям, используя подложные документы валютного контроля, обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов и евро на банковские счета нерезидента Российской Федерации — BC Moldindconbank S.A., где по подложным решениям судов Молдавии они списывались в пользу иностранных физических и юридических лиц — также нерезидентов.
Владимир Плахотнюк, Вячеслав Платон и Ренато Усатый заочно арестованы судом и объявлены в международный розыск. Им и другим фигурантам предъявлены обвинения в создании, руководстве и участии в международном организованном преступном сообществе (ОПС.— “Ъ”), а также в совершении масштабных незаконных валютных операций. Четверо обвиняемых признали свою вину в полном объеме, дав следствию развернутые показания о руководителях и участниках ОПС, а также иных лицах, участвующих в криминальной схеме. Эти четверо, находясь под стражей, сейчас знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинения и в суд.
Но это только часть исследуемых событий. Мы продолжаем устанавливать кредитные учреждения, использованные в преступной схеме, а также окончательную сумму незаконных перечислений.
— Ваши оппоненты, особенно за границей, называют это расследование политическим. Якобы таким образом Россия помогает своим союзникам в Молдавии.
— Дело, безусловно, громкое. По нему высказывается много различных суждений, в том числе о политической ангажированности следствия. Некоторые из скрывшихся от нас лиц заявляют, что они жертвы политических преследований, а их уголовное дело направлено на отъем заработанного «честным предпринимательским трудом» состояния! Уверяю вас, что это не так. То, что фигуранты уголовного дела имеют отношение к политике и обладают огромными финансовыми ресурсами, само по себе не придает этому расследованию политического окраса. Мы расследуем лишь совершенные определенными лицами в конкретное время и конкретном месте преступления. В уголовном деле о незаконных валютных операциях имеются неопровержимые доказательства преступных действий, признаваемых таковыми во всех странах мира, — подделка договоров и финансовых документов, сокрытие и искажение контролируемых государством данных, фабрикация судебных решений.
— В рамках расследования другого резонансного уголовного дела — о поставках наркотиков в Россию и страны Евросоюза из Марокко — установлены лица, проходящие и по «молдавской схеме». Почему эти дела не стали объединять?
— Да, это так. Следственным департаментом расследуется уголовное дело в отношении руководителей и участников международного наркосиндиката, которые организовали канал контрабандных поставок и последующий незаконный сбыт крупных партий гашиша из Северной Африки транзитом через страны Евросоюза в страны СНГ, в том числе на территории России.
Отмечу, что следствие было начато в 2012 году еще сотрудниками ФСКН России после задержания наркокурьеров, перевозивших наркотики в тайниках, оборудованных в различных транспортных средствах. Позже, в ходе международной полицейской спецоперации «Пиренейский излом», были установлены и задержаны другие участники наркотрафика. При анализе собранных доказательств начала прорисовываться схема преступной деятельности и структура данной организации.
В результате многолетнего расследования, ведущегося при содействии зарубежных коллег, следствию удалось доказать, что основными организаторами и руководителями преступной сети являлись криминальные авторитеты из числа граждан Молдавии.
Всего по данному делу в период с 2016 по 2020 год в разных странах Евросоюза и СНГ, в том числе в России, было установлено и привлечено к ответственности более 60 фигурантов. В материалах дела имеются неопровержимые доказательства того, что покровительство преступным авторитетам, разумеется небезвозмездно, оказывалось Владимиром Плахотнюком, Вячеславом Платоном и Ренато Усатым. Являясь членами ликвидированного наркосиндиката, именно они способствовали столь длительному существованию данной преступной организации. Не исключается, что в установленной по первому уголовному делу так называемой молдавской схеме вывода денежных средств из России циркулировали и наркоденьги. Однако пока это не доказано.
Оснований же для объединения расследований в одно производство не имеется, поскольку дела кардинально отличаются друг от друга объектами и предметом преступления, - подытожил Лебедев.
По материалам с сайта: point.md