Поделиться своей новостью
10/05/2019 в 07:14

Негруцэ: Закон гражданства за инвестиции может пагубно сказаться на каждом жителе РМ

Закон гражданства за инвестиции в первую очередь представляет собой продажу возможности свободного передвижения в страны ЕС, а не направлен на улучшение инвестиционного климата Молдовы.

Так считает экс-министр финансов, эксперт Вячеслав Негруцэ, передает infotag.md

Он отметил в среду на инициированных оппозицией публичных слушаниях в парламенте, что "процедура аналогична применяемой на Мальте и Кипре, и представляет собой продажу паспорта, вместе с теми правами, которые получил гражданин РМ в результате действия безвизового режима с ЕС, Зоны свободной торговли и др.".

"На самом деле, закон не имеет ничего общего с инвестициями. Ведь инвестиция предполагает вложения в развитие: создание рабочих мест, производство. Здесь же речь идет либо о покрытии госдолга, либо о вкладе в недвижимость, а также о легализации сомнительных денег с предоставлением гражданства и свободы передвижения", - сказал Негруца.

Он отметил, что "НЦБК еще во время процедуры утверждения закона, сообщал о возможных рисках для безопасности Молдовы и ее граждан".

"Также ЕС в 2018 г. утвердил документ, согласно, которому либерализованный режим может быть приостановлен в отношении стран в случае возникновения рисков безопасности", - сказал эксперт.

По его словам, "закон даже в изначальном виде вызывал подозрения", но "после того, как процедуры, связанные с проверкой граждан-кандидатов были переданы в ведение частных фирм, под вопросом находится конституционность закона".

"Поэтому в скорейшие сроки следует остановить действие закона, который может пагубно сказаться на каждом жителе РМ", - заключил он.