Поделиться своей новостью
26/10/2020 в 10:14

Некоторые бывшие премьеры-министры ушли из политики и вернулись в бизнес

После ухода из власти коммунистов во главе правительства Молдовы были 7 премьер-министров. Кто-то остался в политике, а кто-то отказался от публичной деятельности и ушел в бизнес, развивая новые или уже существующие проекты.

Так, Кирилл Габурич организовал в селе Суручены теплицу, где выращивают листовой салат, а Валериу Стрелец вернулся к управлению компанией, в которой он работал до того, как занялся политикой, будучи крупнейшим дистрибьютором химикатов в Молдове, сообщает tv8.md

Кабинет, возглавляемый Валериу Стрельцом, просуществовал всего три месяца, после чего был распущен через вотум недоверия, инициированный демократами. Уйдя из общественной жизни, бывший премьер снова стал бизнесменом. В частности, он вернулся к управлению компанией, которую основал в 2003 году.

«Естественно, что я вернулся сюда, и, слава Богу, мне было куда вернуться. Потому что после тех бурных периодов 2014-2015 годов я не могу представить, что могло бы быть, если бы не было платформы, куда я мог бы вернуться. Это мой единственный источник дохода, который совершенно легален. Все наши доходы облагаются налогом», - рассказал Стрелец.

Валериу Стрелец, который уже несколько лет находится в стороне от политических интриг и борьбы, говорит, что не хочет возвращаться на государственную должность.

Кирилл Габурич, возглавлявший правительство в феврале-июне 2015 года, также ушел в бизнес и работает в сфере сельского хозяйства, ИТ-услуг и альтернативной энергетики. Он много времени проводит в теплице села Суручены, где выращивает уникальные сорта салата.

«Наша продукция продается практически во всех сетевых магазинах города», - рассказал об успехах экс-премьер.

На вопрос о возможности возвращения в политику, Габурич ответил: «Я не смогу вам ответить. Пока у меня есть возможность меняться и совершать хорошие дела, я буду это делать».

Бывший премьер-министр объявил о своей отставке через день после того, как его заслушали в прокуратуре по делу о поддельном дипломе. Однако впоследствии расследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

«Меня эта тема никогда не волновала. Я знаю, кто я, что я сделал и что могу», - прокомментировал Габурич.

Другой премьер-министр, тоже выходец из делового мира, - Юрие Лянкэ, вошедший в историю, в том числе потому, что он предоставил ограбленным банкам кредит в размере 9,5 млрд леев. Раньше он работал в нефтяной компании в Румынии, а теперь пытается стать сенатором в соседней стране от партии, возглавляемой Виктором Понтой.

Некоторые премьер-министры, которые сформировали и возглавили правительства после падения ПКРМ, все еще находятся в мире политики. Например, Влад Филат. В прошлом бизнесмен, он занимал пост премьер-министра с декабря 2010-го по 2013 год, когда был отправлен в отставку парламентом.

Оставшись без кабинета министров, Филат стал депутатом парламента, но был задержан в 2015 году, а позже осужден после доноса Илана Шора.

После досрочного освобождения Влад Филат заявил, что не интересуется политикой и не планирует в нее возвращаться. Однако всего через несколько месяцев был назначен председателем ЛДПМ.

В большой политике остался и демократ Павел Филип, который возглавлял правительство с 2016 по 2019 год. После того, как Владимир Плахотнюк покинул страну, он был избран председателем ДПМ. Вместе с социалистами его парламентская фракция теперь формирует правящий альянс. Когда Филип возглавлял правительство, его кабинет взял на себя ответственность за принятие закона, согласно которому долг в размере почти 14 миллиардов леев, образовавшийся после кражи миллиарда, будет переложен на плечи простых граждан.

В политике активно участвует и кандидат на пост президента Майя Санду, возглавлявшая правительство шесть месяцев с июня по ноябрь 2019 года. Ее кабинет министров был отправлен в результате вотума недоверия, инициированного социалистами и поддержанного демократами.