По словам одного из лидеров "Гражданского конгресса" Марка Ткачука, для того, чтобы "подвергнуть сомнению, ревизии, пересмотру, поискать какой-то консенсус по поводу изменения 11-й статьи Конституции о постоянном нейтралитете, следует серьезненько так попотеть". Политик говорит, что в действующей Конституции предусмотрена специальная 142 статья, которая гласит: "Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".
"Тут две плохие новости. Первая состоит в том, что наличие консенсуса придется выяснять только путем общенационального референдума. А вторая плохая новость хоронит саму эту затею. Против нейтралитета должно проголосовать не просто большинство, а большинство избирателей, включенных в списки", - сказал на своей странице в социальной сети Facebook Ткачук.
По данным ЦИК, в Молдове 3 миллиона 283 тысячи 288 избирателей и для отказа от нейтралитета страны должны проголосовать "как минимум 1 миллион 641 тысяча 645 избирателей", добавил политик.
"Нужно ли говорить о том, что эта титаническая задача просто неисполнима. Получить любое большинство от внесенных в списки сложнее, чем запустить молдавскую баллистическую ракету с полигона в Бульбоаке. Вспомним, что на последние парламентские выборы пришло чуть больше 48% избирателей, то есть меньше половины, внесенных в списки", - добавил политик.
Социологические опросы "тоже неутешительны для сторонников милитаризации Молдовы" - после 24 февраля 2022 года "число поборников молдавского нейтралитета лишь только увеличилось" и "давно не опускается ниже 55% от опрашиваемых, примерно в два раза превышая число сторонников вступления в НАТО", передает новостной портал Gagauzinfo.MD. Однако, отменить нейтралитет Молдовы можно, но только путем "отказа от молдавской государственности" и ликвидацией молдавской республики "со всеми ее референдумами, конституциями, законами и прочим непригодившимся "старорежимным хламом".