В Молдове сохраняются "медленные темпы реформы судебной системы и недостаточный прогресс в борьбе с коррупцией, в частности, в деле предотвращения коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров".
Об этом говорится в мониторинговом отчете, который накануне приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Авторы отчета констатировали, что "политическая миграция депутатов спровоцировала политическую нестабильность в РМ", передает infotag.md
В документе подведены итоги деятельности по мониторингу в 2020 г. и дан ряд оценок прогресса 11 стран, находящихся под мониторингом Совета Европы, в том числе Молдовы.
В принятой резолюции, основанной на отчете Майкла Ааструпа Йенсена (Michael Aastrup Jensen - Дания, ALDE), приветствуются "позитивные изменения и достигнутый прогресс, выражается озабоченность по поводу сохраняющихся недостатков и даются конкретные рекомендации". Документ принят на зимней сессии ПАСЕ 70 голосами "за" при 22 "против" и 18 воздержавшихся.
В резолюции Молдове рекомендуется, чтобы "все политические заинтересованные стороны участвовали в инклюзивном диалоге и шли на необходимые политические компромиссы для обеспечения функционирования демократических институтов в соответствии со стандартами Совета Европы во благо всех граждан".
ПАСЕ также предлагает "безотлагательно принять правовые и конституционные поправки в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии; повысить независимость, подотчетность и эффективность судебной системы; обновить избирательное законодательство в соответствии с заключением Венецианской комиссии в августе 2020 г., в частности, для лучшего регулирования финансирования избирательных кампаний; принять конструктивные меры по борьбе с коррупцией и провести тщательное расследование банковского скандала 2014 г.".
По материалам с сайта: point.md