Меры, предусмотренные на 2018 г. в Национальном плане действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2017-2019 гг., выполнены на 48,8%.
Об этом говорится в подготовленном Институтом европейских политик и реформ (IPRE) ежегодном отчете о выполнении плана, альтернативном МИДЕИ, передает infotag.md.
Директор IPRE Юлиан Гроза сказал в понедельник на презентации доклада, что за два года реализована лишь треть от намеченного, поэтому правительству и парламенту в последний год действия документа придется реализовать порядка 1 тыс. мер.
Он считает, что лучше всего ситуация обстоит по части либерализации торговли, а также отраслевому и экономическому сотрудничеству с Европейским союзом.
"С другой стороны, по разделу "Политический диалог и реализация реформ" ситуация практически не изменилась, как и с разделом "Финансовая поддержка, положения для борьбы с мошенничеством и контроль"", - отметил эксперт.
По его словам, в прошлом году темпы реализации мер снизились из-за того, что, несмотря на слова властей о намерении выполнить условия для получения макрофинансовой помощи от ЕС, в предвыборный период продвигались неоговоренные инициативы, в том числе был принят Закон о добровольной декларации и налоговом стимулировании (амнистии капитала - "И.").
Директор IPRE сказал, что План предусматривает и меры по возвращению украденного миллиарда, для чего принята соответствующая стратегия. Однако вместо конкретных шагов по ее реализации, проявились новые примеры выборочной юстиции, в частности, затягивание судебного процесса по делу Илана Шора.
Он рекомендовал властям возобновить диалог с Европейский союзом, который был приостановлен из-за невыполнения политических условий для предоставления макрофинансовой помощи и из-за отмены результатов выборов примара Кишинева.
По мнению Гроза, перезапуск диалога с ЕС может быть осуществлен после утверждения нового кабинета министров, если он оперативно выполнит в короткие сроки условия относительно устранения недостатков, выявленных в прошлом году.
В феврале министерство иностранных дел и европейской интеграции опубликовало собственный отчет о выполнении мер, предусмотренных на прошлый год в Национальном плане действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2017-2019 гг., согласно которому степень выполнения за отчетный период составляет 64,68%.
В нем говорится, что власти были сконцентрированы на внедрении приоритетных реформ, выполнении требований, предусмотренных в меморандуме о предоставлении Молдове макрофинансовой помощи от ЕС, а также на таких важных вопросах, как банковская кража, реформа юстиции и борьба с коррупцией.