Поделиться своей новостью
26/11/2020 в 17:14

Политолог Сафонов: Майя Санду – чисто прозападный политик

Приднестровский политолог говорит, что заявления избранного президента РМ Майи Санду вызывают неоднозначные мнения как в обществе, так и в среде экспертов и политологов.

Главное, как глава государства намерена решать самые больные проблемы страны. Одна из них – Приднестровье. Насколько предвыборные обещания совпадут с делами? «То, что говорит Майя Санду, это для неё вполне логично. Но с реальностью придётся считаться». Свое мнение высказал приднестровский политолог Андрей Сафонов, передает enews.md

«То, что говорит избранный президент РМ Майя Санду, вполне логично. Она не является привычным для нас молдавским политиком, за которым стояли бы кланы, обеспечивающие своему главе национальную опору и влияние в гуще, как говорили марксисты-ленинцы, народных масс» - отметил политолог.

Сафонов считает, что Майя Санду – это другой типаж.

«Чисто прозападный и прорумынский. Это не Снегур, не Лучинский, не Воронин или Плахотнюк. Она не будет лавировать между Востоком и Западом, между разными финансовыми группировками Молдовы. Она сама не возглавляет такую группировку. У неё ее нет.

Майя Григорьевна гораздо более управляемый персонаж со стороны Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, чем вышеперечисленные политики и бизнесмены. Она работала в США. И заявляла, что на референдуме проголосовала бы за объединение Молдовы с Румынией. Она по своему образу и подобию ближе к функционерам проамериканских НПО, чем к патриархальным и полупатриархальным молдавским вождям. Поэтому нет оснований считать, что в её позиции до и после выборов есть противоречия. Эта позиция, повторимся, изначально стопроцентно прозападная и прорумынская. И она эту позицию излагает искренне», - говорит Сафонов. 

Политолог уверен, что избранный президент будет вести себя искренне.

«Цель такой политики – вытеснение российского влияния с берегов Днестра и подчинение Приднестровья, как де-факто союзного России государственного образования. Это не значит, что впереди нас непременно ждут апокалиптические потрясения. Есть реальная расстановка сил, с которой необходимо считаться и официальному Кишинёву, и его западным и румынским патронам. Поэтому можно сделать прогноз, согласно которому политико-дипломатическая линия Кишинева будет гораздо прозападнее. А вот как эта цель будет реализовываться, зависит, во-первых, от степени противодействия со стороны России, которая сейчас активно защищает свои интересы. Во-вторых, от того сопротивления, которое будет оказано проводимой Майей Санду политике внутри самой Молдовы»? - подчеркивает Сафонов. 

Он напомнил и про следующее политическое сражение за будущее Молдовы на ближайшую перспективу, про возможные выборы парламента РМ.

«Будущее Приднестровья избранный президент РМ видит однозначно, как, впрочем, и её оппоненты, в составе унитарной Молдовы. Но Приднестровье это исключает и исходит из всё того же союза с Россией. Поэтому с реальностью придётся считаться всем. Включая нового главу Молдавского государства», - уверен политолог.