Поделиться своей новостью
23/10/2019 в 07:14

Попеску: Еще полгода-год назад Молдова находилась в тупике

Нику Попеску считает, что "если за предыдущие десять лет удалось полностью экономически интегрировать Молдову в ЕС, то задачей на следующие десять лет станет полная политическая интеграция, что касается и вопросов безопасности".

Министр иностранных дел и европейской интеграции, выступая во вторник на форуме, посвященном Восточному партнерству, положительно оценил "результаты Молдовы за десять лет нахождения в ВП", выделив как наиважнейшее - "полную интеграцию РМ в экономику ЕС", передает infotag.md

По его словам, "увеличение экспорта в ЕС, доля которого в прошлом году составила около 68%, позволило открывать и сохранять уже имеющиеся рабочие места", и без развития этой тенденции в Молдове "был бы более высокий уровень безработицы и как следствие - оттока населения". Он считает, что подписание Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли в 2014г. "позволило компенсировать потери на восточных рынках" и это фактически "спасло нашу экономику".

"Если отвечать на вопрос, где Молдова могла бы показать лучший результат, то это борьба с коррупцией. Молдова опустилась на 11-ое место в международном Индексе восприятия коррупции, и граждане понимали, что ситуация в этой области хуже чем еще 5-10 лет назад. Именно недовольство коррупцией стало одной из основных причин формирования нынешнего парламентского большинства и правительства", - сказал министр.

По его словам, "такая коалиция абсолютно противоположных взглядов возникла впервые в истории Восточного партнерства".

"Потребность в эффективной борьбе с коррупцией стала насущнее, чем геополитическая ориентация страны. Общество частично разделено в отношении внешнеполитического вектора, но сплочено в отношении антикоррупционной политики", - сказал дипломат.

По его словам, "еще полгода-год назад Молдова находилась в тупике, из-за феномена коррупции и политизации государственных институтов и судебной системы".

"На бумаге соблюдался проевропейский курс, на практике - Молдова становилась все более изолированной, как от ЕС, так и США. Именно такая ситуация и толкнула ПСРМ и ACUM на коалицию. По части внешней политики у формирований большинства - по-прежнему большие разночтения. Однако в соглашении (подписанном ПСРМ и ACUM в сентябре - "И.") прописано продолжение выполнения всех международных обязательств. Это значит, что Молдова по-прежнему призывает к выводу российских войск с ее территории, поддерживает территориальную целостность Украины, продолжает сотрудничество с НАТО", - сказал он.

По его словам "основным рычагом евроинтеграции" является реформа юстиции. 

"Однако геополитика по-прежнему играет важную роль, несмотря что борьба с коррупцией - приоритет в„–1. Мы живем в сложном регионе, где дуют различные геополитические ветры. Но мы постараемся справиться с ними, чтобы не отклониться в движении по европейскому пути. Даже если учесть, что граждане разнятся во мнениях относительно вопроса внешнего вектора, то необходимо подойти к вопросу по-другому. Все граждане хотят европейских дорог, системы юстиции и образования. Поэтому в обществе мы обладаем необходимой поддержкой для движения вперед", - подчеркнул Попеску.