Экс-министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску с беспокойством относится к идее международного признания нейтралитета Молдовы, продвигаемой президентом Игорем Додоном.
Он считает, что такое признание "может ограничить возможности республики вести внешнюю политику", передает infotag.md
Попеску отметил в социальных сетях, что "президент Додон, в отсутствие возможностей добавиться конкретных результатов, в ведении внешней политики, кажется, начинает полагаться на более абстрактные цели, как международное признание нейтралитета", и "если на первый взгляд идея кажется безобидной, на самом деле она таковой не является".
"Она может привести к серьезным последствиям, как для суверенитета страны, так и для отношений РМ и ЕС - жизненно важных для Молдовы, привести к дополнительному дисбалансу во внешней политике республики. Признание нейтралитета может стать препятствием на европейском пути Молдовы. Хотя членами ЕС являются пять нейтральных государств - на уровне союза существуют определенные меры интеграции в области безопасности и обороны. Но если Молдова когда-нибудь окажется на пороге вступления в ЕС, любая страна признававшая ее нейтралитет, может воспротивиться этому, считая такой шаг нарушением статуса. Другими словам, Россия сможет использовать любой документ, подтверждающий международный нейтралитет РМ, как юридический предлог для европейской интеграции Молдовы", - считает Попеску.
По его мнению, "проблемы могут возникнуть и в другой плоскости - институты РМ, ответственные за ее безопасность, получают существенную поддержку от ЕС и США, и эта поддержка может быть оспорена, как противоречащая статусу "нейтралитета".
"Существует риск, что в случае признания, статус будет уважаться Западом, но не Россией. Вспомним, что согласно Будапештскому меморандуму 1994 г., Украина отказалась от своего ядерного арсенала, взамен на соблюдении Россией ее территориальной целостности. А в 2014 г. российская армия вмешалась, чтобы аннексировать Крым и дестабилизировать Донбасс. Поэтому существуют все предпосылки, что Россия нарушит обязательства, когда ей будет удобно, как это было в случае с Будапештским меморандумом или Стамбульским соглашением ОБСЕ", - считает Попеску.
Он отметил, что "в 2008-2009 гг. президент Воронин также пытался содействовать международному признанию нейтралитета Молдовы, но ЕС отказался участвовать в таких дискуссиях, утверждая, не может участвовать в международных соглашениях, которые ограничивают суверенитет РМ".
"Международное признание нейтралитета может быть использовано для ограничения отношений между ЕС и РМ не только в области безопасности, но и политики, и экономики. Эта инициатива несет риски еще больше дисбалансировать внешнюю политику РМ, которая и так не слишком взвешенная", - считает Попеску.