Поделиться своей новостью
01/02/2021 в 22:14

Протесты в защиту русского языка продолжаются

Не сдаются и выходят защищать свои права. Протесты русскоязычного населения в минувшие выходные охватили муниципии Комрат, Чадыр-Лунга и Бельцы.

Люди выходили на главные площади своих городов, чтобы выразить несогласие с отменой закона о функционировании языков на территории Молдовы, передает a-tv.md

Жители Бельц в большинстве своём традиционно общаются на русском языке, равно как и жители Чадыр-Лунги и Комрата. Вышедшие на протест в минувшие выходные бельчане и гагаузы заявили, что решение судей Конституционного суда об отмене закона о функционировании языков существенно усложняет им взаимодействие с госструктурами, где обращения рассматривают, только если они поданы на молдавском языке:

«Русский язык разговорный, он язык межнационального общения. Я хочу сказать, что КС сам нарушает Конституцию и права русскоязычного населения. Я требую, чтобы не возводили языковых барьеров».

«Не было никаких проблем насчёт языка, сейчас они начинают говорить о языке. Я прожил здесь 78 лет и всегда говорил на русском языке, молдавский не успел выучить. Пусть дадут хоть дожить».

«Есть над ними Господь, и все будут говорить на своём языке, и на русском языке. Русский язык - это самый проходной язык в мире», - говорят люди.

В столице Гагаузской автономии протестующие заявили, что никто не вправе устанавливать в обществе языковые барьеры: «Мы хотим поддержать статус русского языка, потому что мы все общаемся на русском. Мы не согласны с тем, что говорят, мол, мы живём здесь, что здесь румыны. Здесь нет румын, здесь молдаване, гагаузы, болгары, и все общаются на одном – на русском языке».

«Это наша жизнь, мы разговариваем на русском языке. Мы гагаузы, но со школы привыкли говорить на русском языке. Наши дети в Москве, мы поддерживаем русский язык. Он нам нужен», - говорят протестующие.

Александр Суходольский, депутат парламента РМ: «Перед новым годом парламентом РМ был принят очень важный закон для нашего многонационального общества. Это закон о функционировании языков на территории РМ. В нём было прописано регулирование языков в нашей стране, в том числе функционирование языков в различных сферах деятельности, во взаимодействии с госорганами, просто в общении между людьми. И данный закон предусматривал реализацию языкового общения, государственного языка молдавского, русского языка, гагаузского языка, других языков национальных меньшинств, которые проживают в нашей стране. Но совсем недавно КС принял, я так считаю, политическое решение об отмене этого закона. Это чисто политическое решение, которое ущемляет большинство граждан нашей страны. Поэтому люди и поддерживают этот закон, потому что регулирование функционирования языков нужно в таком обществе, как наше»

Напомним, 21 января Конституционный суд признал неконституционным закон о функционировании языков на территории РМ.