Вице-спикер Парламента РМ, глава парламентской фракции БКС Влад Батрынча совместно с экс-вице-премьером по реинтеграции, членом Исполкома ПСРМ Ольгой Чеботарь в ходе брифинга для прессы прокомментировали скандальные заявления президента страны Майи Санду о выступлении в ЕС без Приднестровья и о нейтральном статусе Республики Молдова, сделанные с трибуны ООН.
“Республика Молдова проходит через множество кризисов: социально-экономический, гуманитарный (граждане не могут справиться с ценами и тарифами), люди пытаются выжить любыми способами, пока власти занимаются внешней политикой.
Так Санду заявила, что Республика Молдова будет интегрирована в ЕС с определёнными территориями. Для начала, госпожа Санду, Республика Молдова – это не “какая-то территория”, это страна с общепризнанными границами. Это страна, которая нуждается в консолидации, в открытом и понятном диалоге о её будущем. Власти уполномочены соблюдать Конституцию и другие законы страны, а также предложить путь развития, включая национальный план по реинтеграции страны. Будучи уже 3 года у власти, госпожа Санду так и не смогла представить своё видение относительно того, как Республика Молдова должна пройти этот исторический процесс по реинтеграции. Мы слышим лишь противоречащие друг другу заявления, которые демонстрируют небрежное отношение к конституционному порядку и принципам правового государства. Мы видим любительские и безответственные подходы госпожи Санду, которые вызывают много вопросов у населения.
Никто не отказывался от процесса по реинтеграции. Европейские партнёры заявляют, что Республика Молдова сможет вступить в ЕС, после того, как решит свои внутренние проблемы. Вместо того, чтобы выполнять домашнее задание и предлагать решения по консолидации общества, Санду выходит с заявлениями, которые ещё больше разобщают население. Повторюсь, Республика Молдова – это не “какая-то территория”, это страна, которая представлена на обоих берегах Днестра.
В последнее время Санду позволила себе неоднократно атаковать нейтральный статус республики. Молдова должна оставаться мирной и нейтральной страной, способной на дипломатичный диалог со всеми своими соседями. Мы считаем, что своими заявлениями о том, что “нейтральный статус республики не является догмой”, что “граждане не понимают, что значит нейтралитет”, Санду превышает свои полномочия, нарушает законодательные нормы. Напомним, что нейтральный статус закреплён в Конституции РМ, его поддерживает абсолютное большинство граждан РМ и он признан всеми международными структурами, включая ООН. Мы призываем Майю Санду, оставшийся год мандата, соблюдать Конституцию и законы страны и не высказывать на международной арене позицию, которая противоречит не только законам страны, но и позиции большинства наших граждан”, – отметил Влад Батрынча.
Ольга Чеботарь отметила, что удивлена тем фактом, что для Санду, как для президента, воссоединение страны не является приоритетом, а главной задачей является вступление в ЕС, и ради вступления в ЕС, Санду готова отказаться от части территории.
Чеботарь добавила, что в то же время Санду и подконтрольное ей парламентское большинство приняли Закон “о сепаратизме”, давали клятвенное обещание защищать суверенитет и независимость страны, но на деле всё обстоит совершенно иначе.
“Мы понимаем желание партии ПДС превратить идею интеграции в ЕС в государственную идеологию. Всё это происходит по той причине, что ПДС больше нечего показать. ПДС компрометирует все европейские стандарты и ценности. Безответственное правительство ПДС не может реализовать ни одной реформы, которая дала бы какие-то положительные результаты. Госпожа Санду, ваше временное нахождение у власти, не даёт вам морального права решать судьбу страны. Мы призываем вас публично обсуждать все инициативы, касающиеся будущего нашего государства”, – заключила Чеботарь.