Аналитика
11/07/2022 в 18:21
«Резерв Москвы»: российское СМИ о том, станет ли Гагаузия новой «горячей точкой» в Европе
Будет ли в Гагаузии новая «горячая точка» в Восточной Европе? На этот вопрос отвечает «Московская газета».
Издание рассказало своим читателям о Гагаузии, где в течение нескольких дней прошло сразу две акции протеста недовольных социально-экономической обстановкой в Молдове. Журналисты отмечают, что протесты «носят не только экономический, но и политический характер». В частности, говорится и о принятой Народным собранием декларации в адрес центральных властей, в которой есть целый «букет претензий» и это вызвало разговоры о том, что ситуация может обостриться.
«При проевропейском правительстве Молдовы и сохраняющихся пророссийских настроениях Гагаузии конфликт не мог не обостриться, и сейчас вопрос заключается лишь в том, ограничится ли это обострение локальными вспышками недовольства или выльется в нечто большее», - пишет издание, отмечая, что в этом вопросе «многое может зависеть от позиции Москвы».
Сейчас произошли значительные подвижки в сторону евроинтеграции Молдовы – страна одновременно с Украиной получила статус кандидата в члены ЕС. Между тем, ещё в 2014 году Гагаузия провела референдум о возможности отделиться от Молдовы в случае, если Кишинёв решит объединяться с Румынией. Впрочем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что проблема возможного румыно-молдавского объединения является надуманной, и ни одна из сторон в обозримом будущем на такой шаг не пойдёт.
Политолог Дмитрий Родионов считает, что теоретически гагаузские элиты могут пойти на отделение и в случае, если Молдова окончательно будет вступать в Евросоюз даже в качестве суверенного государства.
«В перспективе вопрос сепарации Гагаузии может возникнуть и в случае евроинтеграции Молдавии. Жители и элиты автономии — традиционно против включения республики в западные структуры», — отметил эксперт, добавив, что при движении в ЕС без потери суверенитета отделение Гагаузии всё-таки маловероятно.
Какой сценарий в этой ситуации стал бы более выгодным России, «сказать сложно», пишет газета. В Кремле с большой настороженностью отнеслись к предоставлению Молдове кандидатского статуса, не исключив, что при вступлении в ЕС эта страна будет окончательно потеряна для России даже в качестве партнёра, не говоря уж о союзнических отношениях.
Можно предположить, что, если у Кишинёва помимо Приднестровья появится ещё один неподконтрольный регион в лице Гагаузии, реальная евроинтеграция будет заморожена на неопределённый срок. В составе ЕС страны с неурегулированными территориальными спорами вряд ли нужны, ведь Евросоюз – это общее пространство без таможенных барьеров, большие денежные потоки в помощь беднейшим странам и т.д. «Серая зона» в такой конструкции станет серьёзным дестабилизирующим фактором.
С другой стороны, непризнанные или частично признанные государственные образования на постсоветском пространстве тяжёлым бременем ложатся на российский бюджет. Посмотреть, как это происходит, можно на опыте Абхазии. До 70% бюджета республики – это российская финансовая помощь. По данным Счётной палаты, на нужды Абхазии и Южной Осетии РФ в 2020 году выделила 12 млрд рублей.
Поддержку непризнанных республик оценить сложнее, но она также составляет существенные суммы. Спикер парламента непризнанного Приднестровья Михаил Бурла оценивал российскую помощь в $1 млрд ежегодно.
«Экономический аспект может являться одной из основных причин того, что российские власти публично не делают упор на теме Гагаузии в такой, казалось бы, удачный для этого момент. К тому же сейчас все беды региона можно смело списывать на ошибки молдавского правительства, а в случае какой-либо формы отделения Гагаузии этот аргумент против проевропейских властей Молдовы потеряет актуальность. Гагаузское население является и политическим резервом Москвы в Молдове, ведь оно имеет право голоса на выборах и так или иначе может влиять на курс Кишинёва, в том числе и своей протестной активностью. Наконец, проблемой для возможной активизации пророссийского сепаратизма в Гагаузии является её территориальная изолированность от РФ. Сейчас и Приднестровье находится в этом смысле в подвешенном состоянии. Помощь гагаузскому народу, если таковая вдруг понадобится, в нынешних условиях может стать непростым логистическим вопросом для России. Поэтому, стоит ли ждать от Москвы активной игры в этом автономном регионе Молдовы, — вопрос», - отмечает газета.
Аналитики не исключают, что нынешнее обострение в Гагаузии, обусловленное смешанными политико-экономическими причинами, «пойдёт на спад само по себе, если молдавское правительство не сделает чего-то совсем уж неприемлемого для гагаузов вроде реального объявления курса на присоединение к Румынии», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Но президент Санду, «как видится, сейчас ведёт себя достаточно осторожно, поэтому и внутренних катализаторов для серьёзной вспышки ожидать вряд ли стоит».
По материалам с сайта: gagauzinfo.md