Поделиться своей новостью
25/08/2020 в 15:14

Роман Киркэ: История с компенсациями для аграриев создает опасный прецедент

Премьер-министр заявил, что компенсации получат около 2 тысяч 800 сельхозпроизводителей, пострадавших от сложных климатических условий. Данные средства перенаправлены из других сфер финансирования.

Но на очереди пострадавшие второй группы зерновых. Как и где будут изысканы средства? Ситуацию комментирует экономический эксперт Роман Киркэ, передает enews.md

«В настоящее время дефицит госбюджета составляет 17 миллиардов. И правительству будет непросто. Хотя можно будет выпустить облигации. Национальный банк их скупит у Минфина. В этом году такая процедура уже была проделана на 5 млрд. для текущих нужд. А сейчас нужно всего 300 млн. Это не такая неподъемная сумма по отношению ко всему вышесказанному. И не огромные деньги, это просто большие деньги», -  отметил Киркэ.

Эксперт напомнил о российском кредите.

«Если его получить, все будет нормально. А если нет – придется искать другие источники. Например, занять у коммерческих банков, это будет дороже. Но не смертельно. Потому что раньше это было под ставку 20 %, а сейчас она ниже – 9%. Я думаю, что в текущей ситуации скорее всего будет принят вариант выпуска облигаций. Но вся эта история с компенсациями для аграриев создает опасный прецедент. Раньше же такого не было. Они нагло требуют – платите за наш ущерб и все. Это частный бизнес и почему государство должно расплачиваться за их ошибки? Потом это станет нормой», - сказал Киркэ

Говорят, что аграрии должны страховать свой урожай от засухи, но это не выход. Страховые компании обанкротятся. «Я думаю, что правительство все же вырулит», - подытожил эксперт.