Поделиться своей новостью
13/03/2019 в 06:14

Российские СМИ: Молдова поворачивает в сторону парламентского кризиса

С каждым днём вероятность того, что в республике будут назначены досрочные выборы, возрастает. Партии, прошедшие в парламент не могут сформировать большинство для составления правительственной коалиции.

Вторник 12 марта отметился очередным отказом от сотрудничества. На этот раз в своём непоколебимом желании оставаться в меньшинстве и не идти на компромис вновь были замечены лидеры партийного блока “Acum”. Они отвергли сделано накануне предложение пропрезидентской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Не смотря на довольно радикальное расхождение во взглядах, социалисты предложили “Acum” объединиться для того, чтобы вытеснить из кабинетов власти представителей третьей силы — ставленников демократической партии и её главного спонсора миллиардера Плахотнюка, сообщает vesti.ru.

Однако, не смотря на то, что несколькими днями ранее “Acum” уже дали отказ демократам на подобное приглашение к объединению, видя в них своих принципиальных противников, лидеры блока Андрей Нэстасе и Майя Санду предпочли и свои 26 полученных мест в парламенте оставить в оппозиции к остальным.

Таким образом в новом парламенте, где социалистам досталось 35, а демократам — 30 мест, сложилась ситуация, в которой остался последний сценарий объединения. Он же, по мнению экспертов, наиболее невероятный.

Образовать большинство в парламенте и получить возможность сформировать состав правительства теперь возможно лишь при условии объединения социалистов и демократов, которые вели непримиримую борьбу, расходясь по всем вопросам внутренней и внешней политики.

Не исключено, что лидеры “Acum”, могут начать разыгрывать венесуэльский сценарий на молдавской земле. Они уже заявили, что в сегодняшних условиях их главный союзник во власти — это молдавский народ.

При всей патетичности заявления, оно никак не может способствовать поиску компромиссов внутри самого парламента. К тому же “Acum” не без оснований считают проводником идей американского посла в Молдовы и главными сторонниками прозападного пути во внешней политике.

Представители демократов более практичны в своих лозунгах и заявляют, что готовы открыть двери перед любым депутатом, готовым влиться в их ряды.

Представить, что они смогут переманить на свою сторону более 20 народных избранников от других партий практически невозможно. Однако такие заявления дают понять, что демократы готовы к игре в долгую и их не пугает возможный роспуск парламента.

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил ранее, что намерен созвать первое заседание нового парламента до 27 марта. С того момента у депутатов будет 3 месяца, чтобы договориться о создании коалиции, в противном случае в стране будут назначены досрочные парламентские выборы.