Поделиться своей новостью
21/10/2017 в 07:24

Румынский политик попросил создания министерства по связям с Республикой Молдова

Исполнительный председатель Партии Народного Движения из Румынии, Еужен Томак, что убежден в необходимости создания правительственной структуры, которая будет заниматься только связями с Республикой Молдова.

Об этом политик заявил в пятницу, 20 октября, в ходе пресс конференции, передает agerpres.ro.

Согласно заявлению руководителя ПНД, в рамках Правительства "должно существовать министерство или специальный отдел с существенными бюджетными ресурсами для управления отношениями с Республикой Молдова".

"В противном случае мы лжем друг другу и все остается на уровне заявлений", подчеркнул Еужен Томак.

Политик использовал в качестве аргумента пример Германии 1949-1990 гг.

"В первую очередь мы говорим о реальности. С той стороны Прута есть 3.5 млн румын. В Европе есть пример, который нам следовало бы изучить с большим внимание. В 1961 году была воздвинута Берлинская стена, с единственной целью - прервать любой диалог между двумя частями Германии, разделенной в 1949 году. С 1961 по 1990 год политики с обеих сторон говорили о том, как это важно - объединиться и разрушить стену. Мы смиряемся со ситуацией, в которой нас оставил Гитлер и Сталин. Они решили, что румынский народ надо разделить и что Бессарабия станет частью СССР. Думаю, сегодня нас никто не останавливает открыто говорить о необходимости единства, о необходимости предоставить некую перспективу румынам из-за Прута путем объединения с Румынией. У нас нет другого решения. Граница ЕС проложена по Пруту, граница НАТО тоже, однако немецкий пример, который у нас перед глазами, показывает, что когда существует желание с двух сторон - объединение возможно провести используя политическую волю. Конечно, эта политическая воля должна поддерживаться гражданами", сказал Еужен Томак.

Лидер ПНД напомнил, что сразу же после того, как 3 октября 1990 года произошло объединение Германии, на следующее утро ГДР автоматически стал и членом НАТО, и членом ЕС.

"Это произойдет и с Республикой Молдова, но для достижения этого необходимы постоянные усилия, и это может быть сделано только румынским государством путем выделения ресурсов, путем привлечения и восприятия этой цели, как цели нашей страны", добавил Еужен Томак.