Председатель Центризбиркома Алина Руссу рассказала о местных выборах, новых законах и новой власти: как будут организованы местные выборы, в чем особенности кампании в Кишиневе.
Какие изменения ожидаются в Кодексе о выборах обсуждали в студии "Свободной Европы"
Свободная Европа: Вскоре начнется кампания по местным выборам. Как ЦИК к ней готовится?
Алина Руссу: Местные выборы состоятся 20 октября, так что до начала кампании время еще есть.
Свободная Европа: Начало кампании – 20 августа, за два месяца до дня голосования…
Алина Руссу: Верно, кампания начинается с момента регистрации конкурентов, а до тех пор Центризбирком должен предпринять ряд мер, предусмотренных в Кодексе о выборах. Местные выборы – наиболее сложные, и организовать их труднее всего, потому что необходимо сформировать округа второго уровня, на это отводится один срок, затем – образование округов первого уровня, и здесь свои правила.
Округа второго уровня формируются за 55 дней до дня выборов, после этого создается и избирательный орган второго уровня – окружной избирательный совет, на нем – вся основная работа и основные обязанности, начиная с регистрации конкурентов и до проведения, собственно, выборов. Округа второго уровня – здесь мы говорим о селах, коммунах, городах – формируются за 45 дней до дня голосования. Таким образом, создаются электоральные органы первого уровня для проведения выборов в этих округах.
Сейчас обновляем данные, потому что официально ЦИК еще не получил постановления парламента о дате выборов, а мы официально начинаем подготовку лишь после того, как Центризбирком регистрирует соответствующий документ. После этого одно из первых наших действий – это определиться с числом советников…
Свободная Европа: А парламент с вами консультировался до принятия решения по местным выборам?
Алина Руссу: Нет, я думаю, что важнее, чтобы ЦИК высказал свое мнение по поводу пересмотра норм избирательного процесса в Республике Молдова, а также непосредственно положений Кодекса о выборах. Например, Госканцелярия направила нам просьбу высказать позицию ЦИК по проекту, согласно которому, в электоральном законодательстве должна быть установлена точная дата проведения очередных местных выборов, и предлагается третье воскресенье октября. Мы – коллегиальный орган, и после открытого заседания выскажем свое мнение и представим выводы Центризбиркома по указанным законопроектам.
Свободная Европа: Все вопросы относительно процедуры избрания мэра Кишинева и преторов уже решены окончательно?
Алина Руссу: Насколько я поняла – хотя опять же, я не видела итогового решения – в парламенте обсуждался проект закона, согласно которому будет предложено отложить проведение выборов мэров секторов столицы и советников секторов, потому что, как предусматривает Кодекс о выборах и, в частности, закон о местном публичном управлении, с этого года и жителям Кишинева предстоит выбирать не только генерального мэра, и мэров столичных секторов.
Свободная Европа: Бывших преторов?
Алина Руссу: Официально они – мэры секторов.
Свободная Европа: Но граждане знают их как преторов...
Алина Руссу: Да, это так, более того, законодательство не было откорректировано должным образом, и полномочия и обязанности мэров секторов четко не определены.
Свободная Европа: Парламент может еще рассматривать эти вопросы?
Алина Руссу: Насколько мне известно, уже есть проект закона, касающийся того, что выборы мэров в секторах Кишинева пока откладываются... Если проект будет принят и вступит в силу, то в столице мы будем избирать мэра, новый состав муниципального совета, ну, а жители пригородов проголосуют еще и за своих мэров и советников.