Поделиться своей новостью
08/11/2019 в 07:14

Санду: Политики приходят и уходят, но коррупционные схемы остаются

Обновленная концепция оценки судей и прокуроров была представлена вчера, 7 ноября, на втором заседании Совета по координации политики по борьбе с коррупцией и реформ при премьер-министре​​. 

Концепция была разработана и адаптирована в соответствии с рекомендациями, сформулированными Венецианской комиссией в ее предварительном заключении о реформе Высшей судебной палаты и прокуратуры, передает moldpres.md

Концепция предусматривает создание трех новых структур для реализации реформы:

1. Мониторинговая миссия - будет выбирать членов Оценочной комиссии и наблюдать за ее деятельностью. Мониторинговая миссия будет состоять из 7 человек, пять из которых - международные специалисты и два - представители гражданского общества.

2. Оценочная комиссия - для внеочередной оценки судей и прокуроров, которая предполагает проверку неподкупности и этики, а также их профессионализма.

3. Особая апелляционная коллегия - будет рассматривать обращения субъектов правосудия, которые не поддержат экстраординарной оценке или не будут продвигаться.

Цель оценки судей с помощью описанных выше инструментов - очистить судейский и прокурорский корпус от продажных лиц,  и она должна начаться в наиболее важных институтах правосудия - Высшем совете магистратуры и Высшем совете прокуроров.

Премьер-министр Майя Санду заявила, что реформа правосудия остается приоритетом номер один правительства Республики Молдова. 

«Политики приходят и уходят, но коррупционные схемы остаются там в течение трех десятилетий. Мы должны остановить тех, кто привык к злоупотреблениям, воровству, зная, что им за это ничего не будет. Те, кто боится оценки, покинут систему. Менее избирательное правосудие означает меньше украденных денег и больше средств в государственном бюджете», - сказала Санду.

Министр юстиции Олеся Стамате заявила, что к концу следующей недели законопроект будет завершен.

Совет по борьбе с коррупцией - платформа для изучения системных и политических вопросов в области предотвращения и борьбы с коррупцией и реформирования системы правосудия, а также для координации усилий между компетентными органами с целью успешного осуществления принятой политики. Первое заседание совета прошло 16 сентября.