Поделиться своей новостью
21/09/2019 в 21:14

Санду попросила США провести мониторинг утилизации боеприпасов в Приднестровье

Премьер Молдовы Майя Санду попросила США принять участие в мониторинге процесса утилизации российских боеприпасов на складах Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Об этом Санду заявила в субботу на пресс-конференции по итогам совершенного ей на этой неделе визита в Вашингтон, в ходе которого она провела переговоры с вице-президентом США Майклом Пенсом, советником президента США Иванкой Трамп, другими американскими чиновниками, передает tass.ru

"Напомнила об инициативе, предложенной Российской Федерацией, по утилизации боеприпасов на складах в Колбасне. Попросила США участвовать в мониторинге этого процесса, если будет достигнута соответствующая договоренность между Молдовой и Россией", - сказала Санду. Она также заявила, что обсудила в Вашингтоне и вопрос приднестровского  урегулирования.

"Отметила, что политическое решение приднестровской проблемы не должно сказаться на европейском будущем Молдавии. Подтвердила важность демократизации региона как условия для решения проблемы, а также значимость сотрудничества с украинскими партнерами в целях обеспечения безопасности на границе Молдавии", - добавила премьер.

На складах бывшей 14-й армии в окрестностях села Колбасна хранится  около 20 тыс. т боеприпасов, которые складировались там в процессе вывода советских военных из европейских стран. На встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном в августе министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил начать процесс утилизации этих боеприпасов. Заинтересованность в участии в процессе выразили США, а также ОБСЕ, которая предложила Кишиневу экспертную помощь для оценки технического состояния складов.

Охрану складов в Колбасне осуществляет Оперативная группа российских войск в Приднестровье, которая также помогает проводить миротворческую операцию на Днестре. Вывоз и утилизация боеприпасов начались в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004  году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.