Поделиться своей новостью
04/02/2022 в 14:21

«Шансов избрать спикера все меньше»: Аналитик объяснил, почему в НСГ большинство – это 18, а не 17 депутатов


Избрать председателя Народного собрания Гагаузии 17-ю голосами не представляется возможным, поскольку даже после смерти двух депутатов, численное большинство не изменилось. Об этом на своей странице в Facebook написал аналитик и публицист Вячеслав Крачун.

По его словам, «после скоропостижной смерти двух избранников, задача у депутатских групп только осложнилась» и «шансов узнать фамилию нового председателя, похоже, стало ещё меньше».

«Вопреки поспешным подсчётам относительно нового большинства (дескать, из 33 оставшихся голосов, большинство – это уже не 18), ситуация не такая простая», - написал Вячеслав Крачун.

Чтобы «было поменьше рассуждений», он обратил внимание на положения статьи 11 Закона АТО Гагаузия о статусе депутата НСГ. Закон оговаривает, что полномочия депутата прекращаются в ряде случаев, среди которых и смерть народного избранника.

При этом, часть 3 указанной статьи предусматривает, что решение о прекращении полномочий депутата Народного собрания «принимается Народным собранием Гагаузии и оформляется соответствующим постановлением». И только с этого момента прекращаются полномочия депутата НСГ.

«Но проблема в том, что соответствующее решение сегодня не может быть вынесено из-за тупика с избранием спикера. Таким образом, последовательность действий должна быть такая: избрание спикера (большинством в 18 голосов), потом вынесение решения о прекращении полномочий двух депутатов, потом решение ЦИК Гагаузии о выборах в двух округах», - подчеркнул аналитик.



Напомним, в 14.00 состоится очередное учредительное заседание НСГ, на котором депутаты в 15-й по счету раз попробуют избрать руководящие органы законодательного органа, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Несколько дней назад – 30 и 31 января – из-за проблем со здоровьем скончались сразу два депутата Народного собрания. Это Дмитрий Топал (Вулканешты) и Федор Яниогло (Чок-Майдан).