В Молдову за несколько дней до часа "икс" съезжаются высокопоставленные чиновники из всех полюсов силы: России, США и Евросоюза. Они будут решать, каким будет курс страны на перспективу.
Но это миссия из серии невыполнимых, отмечает pravda.ru
Намеченные встречи говорят о том, что парламентский кризис в Молдове находится в фокусе внимания центров силы, влияющих на страну. Напомним, что в результате парламентских выборов в этой стране три месяца назад, три партии набрали примерно равное количество голосов — социалисты, блок ACUM и ДПМ (31,41, 26,11 и 24,01 процента, соответственно). Однако эти силы никак не могут сформировать коалицию. Если через десять дней не будет найдено решение, по Конституции, президент распустит законодательное собрание и назначит досрочные выборы.
Как сказал "Правде.Ру" декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, "раздрай в молдавской элите предопределен разницей в геополитических приоритетах не только населения, но и самой молдавской элиты, распавшейся по своим убеждениям на три равные части". "При таких раскладах найти какое-то взаимоприемлемое решение почти невозможно", — сказал в интервью "Правде.Ру" эксперт. "Поэтому если и будут коалиции, то они будут неустойчивы. Подвижек, связанных со вступлением Молдавии в состав Евросоюза или ее сближения с НАТО, тоже не приходится ожидать", — отметил для "Правды.Ру" Александр Шатилов.
Как известно, Евросоюз и НАТО не принимают в свой состав те страны, которые имеют не разрешенный территориальный конфликт на своей территории, продолжил он. "Молдавия при этом не готова отказаться от Приднестровья, а Приднестровье не готово вернуться в Молдавию после более чем 25-летнего существования в качестве де-факто суверенного государства. Ситуация патовая, и это политическое брожение в Молдавии продлится еще достаточно долго", — сделал вывод для "Правды.Ру" Александр Шатилов.
Со своей стороны, экономист, социалист Генадие Додита полагает, что "Запад не хочет отпускать Молдавию из сферы своего влияния, а соцпартия пытается этому противостоять". "Республика Молдавия является нейтральной страной, нахождение армий других государств на ее территории нежелательно. Поэтому ситуацию со складами в Колбасна надо решать совместно с российским правительством", — отметил Генадие Додита для "Правды.Ру".
"Политика это сконцентрированное выражение экономики. С этой точки зрения, Молдавия хотела бы видеть реальные шаги России по открытию рынков сбыта для молдавской сельхозпродукции, потому что западные рынки забиты своими товарами и никто нас туда не ждет", — резюмировал в интервью "Правде.Ру" экономист.
Бывший замминистра госбезопасности Приднестровья, депутат четвертого созыва Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо считает, что "Молдавия — это одна из не освоенных Евросоюзом, НАТО территорий". Им хочется придвинуть границы НАТО еще ближе к славянскому миру, поэтому эксперт, с которым побеседовала "Правда.Ру" полагает, что "внимание с их стороны добром не кончится, по крайней мере для Приднестровья". "То есть санкции, блокады будут приобретать еще большую динамику со стороны Кишинева. А со стороны Тирасполя будет продолжаться возрастающее сопротивление этим тенденциям", — уточнил для "Правды.Ру" Олег Гудымо.
"В настоящее время обстановка внутри России и вокруг нее диктует необходимость поддержки Приднестровья примерно на том же уровне, на котором она продолжается вот уже около 30 лет. Так что особых перемен в отношении к Приднестровью со стороны России, мне кажется, пока не предвидится", — резюмировал для "Правды.Ру" Олег Гудымо.