Поделиться своей новостью
08/12/2020 в 12:14

Сиркели: Санду не первый президент, который требует вывода российских войск

Майя Санду не первый президент, который говорит о выводе российских войск из Приднестровья. Как заметил журналист Михаил Сиркели, это не новая позиция во внешней политике Молдовы.

«Это позиция всех правительств за всю историю независимой Молдовы, в том числе и тех правительств, которые считались пророссийскими. Причем позиция, которую высказала Майя Санду в этом интервью, соответствует позиции наиболее умеренных правительств, которые были у Молдовы и далека от радикальной позиций, которая иногда звучала из уст первых лиц Молдовы. Иными словами, это очень четкая, выверенная и умеренная позиция, соответствующая многолетней позиции Республики Молдова», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

Однако, среди российских дипломатов и политиков заявление Майи Санду вызвало бурную и негативную реакцию. Глава внешнеполитического ведомства России признает, что российские боеприпасы в Молдове представляют опасность. И одновременно называет требование Майи Санду, которое является требованием молдавского государства за последние тридцать лет,  безответственным.

«Честно говоря, господин Лавров передергивает. И для того чтобы понимать, где он передергивает, необходимо понимать нюансы военного присутствия России в Приднестровье, а по сути в Республике Молдова, так как Приднестровье - это суверенная территория Республики Молдова. Лавров их, конечно же, знает, но он также знает, что многие в этом не разбираются и пользуется этим. Поэтому он подменяет понятия и говорит о миротворцах в контексте склада российских боеприпасов в Приднестровье, что не совсем корректно, потому что российские миротворцы в Приднестровье не имеют отношение к российским боеприпасам в селе Колбасна и не имеют никакого отношения к Оперативной группе российских войск, находящейся в Приднестровье», — подметил журналист Михаил Сиркели. 

Речь о том, что военное присутствие России в Приднестровье состоит из двух частей. Одна часть - это Оперативная группа российских войск, сокращенно ОГРВ, а вторая часть - это миротворческие силы. 

ОГРВ, дислоцированная в Приднестровье, которая является остатками 14-й армии Советского союза, охраняет военный склад в селе Колбасна, где хранятся запасы бывшей 14-й армии, а также оружие и боеприпасы, вывезенные из ГДР и Чехословакии после вывода советских войск.

Этот склад считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Республика Молдова не давала согласия на присутствие на своей территории российских войск. Иными словами ОГРВ находится на территории Молдовы без согласия и разрешения молдавского государства. Более того в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле, Россия взяла на себя обязательство полностью вывести остатки 14 армии, в том числе и вооружение. Численность ОГРВ насчитывает около 1700 солдат. Более того присутствие ОГРВ в Приднестровье противоречит конституции Республики Молдова, где сказано, что Молдова является нейтральным в военном плане государством. Россия тоже хочет чтобы Молдова была внеблоковым государством и не вступала ни в какие военные блоки в том числе и НАТО. Но, почему-то Россия не спешит выводить свои войска с территории Молдовы.

«Или Россия хочет чтобы Молдова была нейтральная только по отношению к НАТО?», — отмечает Сиркели.