Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков сообщил, что Тирасполь намерен обратиться к посредникам в урегулировании приднестровского конфликта.
Вот что написала по этому поводу газета «Молдавские ведомости»: «Трудно даже предположить, к чему может привести какая-либо провокация. Даже случайно выпущенный не в том направлении снаряд будет иметь самые драматические последствия». Издание утверждает, что, «судя по обрывочной информации, поступившей от сотрудников аппарата министра обороны Республики Молдова (РМ) Еуджена Стурзы, становится ясно, что усиление американского военного присутствия в регионе неоднократно обсуждалось на встречах молдавского министра с руководством альянса и послом США в Кишиневе Дереком Хоганом».
Кроме того, отмечает газета, постпред США при НАТО Кей Хатчинсон неоднократно заявляла как на официальных встречах с молдавскими чиновниками, так и на своей странице в Twitter о планах Вашингтона укрепить военное сотрудничество с Кишиневом и Киевом, чтобы «не допустить сохранения российского присутствия на левом берегу Днестра».
«Молдавские ведомости» отмечают, что по странному стечению обстоятельств командование альянса приняло решение усилить присутствие своих сухопутных войск в непосредственной близости от Молдовы в период наибольшей политической нестабильности - сразу же после парламентских выборов, на которых наибольшую поддержку населения получили социалисты, ратующие за развитие отношений с Россией, однако у них не хватает голосов для создания парламентского большинства. На этом основании газета делает вывод: «Переброска нескольких сот американских бронированных машин, мотопехотного подразделения и боевых вертолетов четко вписывается в планы альянса превратить черноморский регион в единый военный полигон, который в случае потенциальной эскалации напряженности станет плацдармом для нападения на Россию. Что это значит для Молдовы - объяснять не надо».
Переброска американских боевых вертолетов в черноморский регион в случае потенциальной эскалации напряженности может стать плацдармом для нападения на Россию.
Впрочем, военные услуги США постоянно дорожают. Как сообщает CNN, президент Дональд Трамп и его помощники разработали новую формулу, по которой «страны-заказчики» будут оплачивать размещение американских войск на своей территории. В Вашингтоне новый метод расчета назвали «цена плюс 50 процентов».
По замыслу Трампа, государства будут полностью оплачивать расходы на размещение войск США на своей территории, а затем дополнительно платить еще половину от этой суммы, то есть американское присутствие обойдется союзникам в пять или даже в шесть раз дороже.
Для не слишком состоятельных Румынии и Молдовы такая финансовая нагрузка может оказаться неподъемной. Но президент Дональд Трамп убежден, будто союзники, на территории которых находятся американские вооруженные силы, приобретают «дополнительную ценность», и они должны ее окупить.
Справедливости ради надо отметить, что даже среди молдавских депутатов сторонников НАТО немного, и это отражает настроения населения страны в целом.