Президент Молдовы Игорь Додон пообещал всем жителям Приднестровья выдать молдавские паспорта. По словам главы государства, левобережный район, почти 30 лет неконтролируемый Кишиневом, является частью РМ и власти обязаны заботиться о своих гражданах.
«Это наши жители, наши граждане. Там более 240 тыс. граждан с правом голоса, но я считаю, что все они — граждане Молдовы. Нужно решить вопрос по паспортам побыстрее. Эта часть отрезана. Все должны получить молдавский паспорт и воспользоваться льготами, который он дает», — заявил Додон. По его словам, это неотъемлемое условие реинтеграции страны и окончательного разрешения приднестровского конфликта с определением статуса региона в рамках общепринятых международных границ, сообщает eadaily.com.
Накануне, в рамках визита в Молдову, в Приднестровье побывал спецпредставитель президента РФ, вице-премьер Дмитрий Козак. Встречаясь с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, он пообещал решить вопрос об упрощенном предоставлении российского гражданства приднестровским соотечественникам.
В Кишиневе на это ответили, что Приднестровье и Молдова должны урегулировать свои отношения без участия международных посредников. При этом они вспомнили так называемый план Козака 2003 года, который предполагал объединение страны в рамках ассиметричной федерации. Первый глава Приднестровья Игорь Смирнов с ним согласился, но тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать план, посчитав, что субъекты Молдовы (Приднестровье и Гагаузия) получат преимущество по отношению к центру.
Игорь Додон считает, что пока соглашение не достигнуто, стороны должны делать шаги навстречу друг другу.
«Не может быть плана Козака-2, 3, 4, российского или западного плана. Решить приднестровскую проблему мы должны сами, здесь. Договориться о концепции и предложить ее нашим партнерам. Пока мы не договоримся в Кишиневе и Тирасполе, не о чем разговаривать. Потому что любой американский или европейский проект будет воспринят очень осторожно со стороны русских. И любой российский проект будет Западом тоже воспринят плохо», — заключил Игорь Додон.
Ранее сообщалось, что глава Приднестровья Вадим Красносельский через средства массовой информации потребовал от Игоря Додона публично ответить на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений РМ и приднестровского региона. В частности, в Тирасполе ждут от молдавского президента оценки военной агрессии 1992 года, действий молдавского парламента подтолкнувшего Приднестровье к заявлению о независимости и общенародному референдуму, на котором более 97% жителей Приднестровья поддержали курс на независимость от Молдовы с последующим свободным присоединением к России.
Ответы на свои вопросы, которые молдавский лидер пока не дал, Вадим Красносельский назвал условием возобновления переговорного процесса.