Поделиться своей новостью
16/10/2019 в 19:14

Сокор: Во времена Плахотнюка делались неоднократные уступки Тирасполю

По словам Владимира Сокора, аналитика американского фонда Jamestown Foundation, «во время правительства во главе с господином Плахотнюком Кишинев совершал неоднократные уступки в пользу Тирасполя, фактически в пользу России».

Об этом он заявил в интервью Radio Europa Liberă

«Да, во времена правительства во главе с господином Плахотнюком Кишинев неоднократно совершал уступки в пользу Тирасполя, фактически в пользу России. Я назвал это процессом десуверенизации Республики Молдова на левом берегу; процесс, который небольшими темпами с приходом новой правящей коалиции был приостановлен или даже остановлен, как мы видим по отсутствию результатов переговоров в Братиславе», - сказал аналитик.

Переговоры в Братиславе, состоявшиеся на Постоянной конференции по политическим вопросам в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5 + 2», завершились в минувшую пятницу, 11 октября, без согласования сторонами нового протокола, отмечает Radio Europa Liberă.

«Правительство во главе с Майей Санду отклонило первоначальный проект, разработанный г-ном Василе Шовой. Этот проект закрепил бы так называемый «полиэтнический» характер государства Республики Молдова, формы, которая в конечном итоге могла привести к уступке в пользу статуса русского языка на территории Республики Молдова. По этой причине, а также по другим причинам правительство во главе с Майей Санду не поддержало проект, предложенный для встречи в Братиславе г-ном Василе Шовой. И президентура во главе с Игорем Додоном не настаивала на том, чтобы проект, предложенный Шовой, был представлен на встрече в Братиславе. Г-н Додон принял решение правительства Майя Санду не продвигать этот проект в Братиславе.

Это позитивный сигнал, обнадеживающий отношения внутри правящей коалиции и перспективу продолжения этой коалиции. Я разделяю мнение г-жи Майи Санду, премьер-министра, согласно которому в настоящее время нет ни внутренних, ни международных условий для разрешения этого конфликта. Этот принцип, которого придерживается Майя Санду, другой принцип, который она высказала на встрече с посредниками и наблюдателями, заключается в следующем: Приднестровье должно быть преобразовано внутри страны, прежде чем перейти к какому-либо политическому регулированию. Г-жа Майя Санду фактически предложила вернуться к концепции, известной как 3Д - демилитаризация, демократизация, декриминализация, - предложенной представителями гражданского общества в Республике Молдова около 10 лет назад. Среди авторов этого проекта - Игорь Мунтяну, Оазу Нантой - сегодня политики из блока ACUM. Г-жа Майя Санду разделяет их точку зрения: демократизация, декриминализация, демилитаризация в Приднестровье, прежде чем перейти к политическому урегулированию. Вот почему Майя Санду совершенно права, говоря, что в настоящее время нет и не будет в ближайшем будущем, возможно, даже в среднесрочной перспективе, реальных предпосылок - международных и внутренних - для разрешения конфликтов. Более того, к 3Д, о которых мы знаем давно, добавляется четвертая "Д", также исходящая от блока ACUM, а именно, деолигархизация. Деолигархизация происходит, находится в процессе завершения на правом берегу Днестра, но еще не началась на левом берегу Днестра. У олигарха г-на Гушана были неясные соглашения с г-ном Плахотнюком как политические, так и деловые соглашения. Г-н Гушан продолжает доминировать над тираспольскими властями», - сказал эксперт.