Поделиться своей новостью
07/10/2017 в 08:24

Создание рабочей группы по изменению Конституции вызвало горячие споры в парламенте

В парламенте создана рабочая группа, которая подготовит поправки в Конституцию. В основном законе хотят закрепить норму о евроинтеграции как о стратегическом курсе развития страны.

Принятию постановления предшествовали долгие споры, сообщает publika.md. 

"Хочу поблагодарить господина Воронина. Именно вы, будучи у власти в 2005 году, подписали план действий Молдова-ЕС. Лучшего пути развития в мире не существует", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Особо лидер коммунистов отметил вице-спикера Юрия Лянкэ. 

"Тот, кто сидит у вас за спиной, и тот, кто подписал Соглашение об ассоциации, поторопился лет на 20. Молдова не готова", - заявил депутат ПКРМ Владимир Воронин.

"Тот, кто сидит у вас за спиной, - подписавший Соглашение об ассоциации - гордится этим", - парировал Юрий Лянкэ. 

"Абсолютное большинство из нас понимает, что европейская интеграция принесла пользу гражданам Молдовы. Именно это - залог роста уровня жизни в стране", - сказал глава парламентской группы НЕПМ Валерий Гилецкий.

Либералы подчеркнули, что поддерживают евроинтеграцию, но выступили против изменения Конституции. 

"Зачем нам эти поправки, если есть Соглашение об ассоциации с ЕС. Что бы мы не делали, соглашение четко оговаривает, что наш путь - интеграция в Европейскию союз", - сказал председатель фракции ЛП Михай Гимпу.

Социалисты предложили организовать референдум. 

"Поиск модели развития - главная проблема сегодняшней Молдовы. Надо вынести этот вопрос на референдум", - сказал депутат ПСРМ Владимир Цуркан.

"Вы все носитесь с идеей референдума. Был ведь референдум в сентябре 2010 года, и 90% населения страны выступало за возврат к прямому избранию президента. А явка на референдуме была меньше 30%", - отметил председатель фракции ДПМ Мариан Лупу.

Вошли в рабочую группу демократы Раиса Апольски и Сергей Сырбу и депутаты группы Народно-европейской партии Евгений Карпов и Михаела Спатарь. Также над поправками будут работать эксперты, судьи Конституционного суда и представители министерства иностранных дел. Документ представят через полтора месяца.