Ясско-Кишиневская операция, по мнению советских историков, стала одной из самых блистательных и успешных в Великой Отечественной войне, благодаря которой Молдова была полностью освобождена от фашистских захватчиков.
Но сегодня эти события оценивается по-разному. По мнению доктора исторических наук Виктора Степанюка, во многом этому способствует тот факт, что в школах преподают историю соседнего государства, забыв про свою страну, передает enews.md
«Ясско-Кишиневская операция – исторический факт, важный для нашего народа и страны. В результате Молдова была освобождена от немецко-румынских фашистских захватчиков. Нынешняя Молдова существует благодаря победе в этой операции. К сожалению, дата сегодня не обозначена в числе государственных праздников. Так что отмечают ее добровольно. По-другому трактуют событие многие наши многие политики, в первую очередь, правые силы. Тут играет свою роль и геополитика», - отметил Степанюк.
С другой стороны, они признают, что в борьбе с фашизмом основную лепту внес Советский Союз. А из нашей маленькой Молдовы на фронт было мобилизовано 400 тысяч человек, и это при населении на тот момент 2.8 млн.
«Хочу отметить, что недостатки есть в школьных учебниках, по которым изучают историю соседнего государства – Румынии. Они искажают историю и факты той войны. Мы единственная страна, которая не изучает свою историю. Я думаю, что такие важные вопросы надо выносить на всенародный референдум», - сказал доктор наук.
Виктор Степанюк считает, что историкам надо сесть за стол переговоров и обсудить противоречия.
«Западные историки и многие политики не хотят признавать роль СССР и России. Это большая ошибка. Нужно уметь объективно оценивать события», - уверен Виктор Степанюк.