Молдова достигла чрезвычайно сложной экономической ситуации из-за того, что плохо управлялась в 2020 году, потому что власти сосредоточились на выборах, а не на поддержке экономики. Так считает бывший премьер Ион Стурза.
Он написал на своей странице в Facebook, что ухудшение экономической ситуации к концу года было ожидаемым, поэтому следовало принять определенные меры для смягчения последствий кризиса. Он процитировал министра экономики Серджиу Райляну, который объявил о сокращении экономики на 14% во втором квартале и дефиците бюджета в размере одного миллиарда евро в конце года, передает cotidianul.md
«Эти цифры на макроуровне соответствуют моему прогнозу, сделанному в конце марта - сокращение экономики не менее чем на 20% в годовом исчислении и потеря доходов не менее 15 млрд леев. Также было предсказуемо, что для борьбы с пандемией, поддержки населения и экономики потребуются дополнительные ресурсы - 10% ВВП, то есть 20 млрд леев. Нужно было еще отложить что-то на возврат после кризиса -10 млрд минимум. Кроме того, правительство ввело в этом году очень рискованный бюджет с запланированным дефицитом в 7%. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, насколько серьезна ситуация», - считает Стурза.
«Что в реальности сделало «правительство технократов»? С головой погрузилось в избирательную кампанию Додона, продолжая нести ненужные расходы в период кризиса. Во сколько нам обойдутся только электоральные «дороги», куски асфальта, брошенные туда-сюда?! Кроме того, Молдова - единственное государство в мире, которое ничего не сделало для поддержки реального сектора и населения. Не говорите мне про путинский «дизель», - продолжил Стурза.
Однако он считает, что выход из сложившейся ситуации есть.
«В первую очередь, еще в марте необходимо было остановить ненужные расходы, внести поправки в бюджет и не брать на себя больше никаких предвыборных расходов. Необходимо было мобилизовать внутренние ресурсы, в том числе НБМ. Эту меру поддерживает МВФ. Кроме того, деньги поступили от МВФ и ЕС - примерно 10 млрд леев. Что меня поражает, так это то, что не нашлось (или не захотелось их найти) специалистов, которые могли бы провести соответствующий анализ и предложить решения. Ни на уровне правительства, ни на уровне экспертного сообщества», - отметил он.
По материалам с сайта: point.md