Поделиться своей новостью
10/06/2022 в 14:21

TRT: как Гагаузия стала примером для секуев в Румынии


Гагаузская автономия стала примером для подражания родственного гагаузам меньшинства, компактно проживающего внутри Румынии — секуев. Об этом сообщает TRT Russian.

Аналитик считает, что антагонизм между молдавскими унионистами и их противниками, включая почти все население Гагаузии, имеет не только этнический, но и цивилизационно-геополитический характер. Однако правда в том, что румынские политики, борющиеся за симпатии румын Молдовы, не предпринимают никаких системных попыток для расположения молдавских гагаузов к прозападному и прорумынскому выбору.

«В каком-то смысле имеет место обратное — то положение, которого сумела для себя добиться Гагаузия, стало примером для подражания родственного им меньшинства, компактно проживающего внутри Румынии — секуев. В 2009 году представители этого православного тюркоязычного народа из числа депутатов муниципальных собраний Секейского края провозгласили его национальную автономию, а через год сделали в ней официальным свой язык», - пишет издание.

Румынские власти не признали эту автономию, но и не стали предпринимать против ее организаторов каких-то репрессивных действий. Поэтому фактически она существует под эгидой двух структур — Административного совета Секейского края, созданного сторонниками автономии в 2011 году, и Национального совета секейского народа, который является аналогом Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Проблема осложняется тем, что с этнологической точки зрения секеи могут считаться как близкородственным венграм народом, так и их субэтносом. И венгерские власти, в последние годы взявшие курс на переосмысление идентичности своего народа как не угро-финского, а тюркского, считают тюрок-секеев именно разновидностью венгров.

«Как следствие, секеям, находящимся в центре Румынии, активно раздаются венгерские паспорта, а венгерские власти периодически делают заявления о необходимости уважения Румынией их прав. Иронично, но венгерско-секейский унионизм таким образом «зеркалит» румынско-молдавский», - пишет издание.

При этом официально признанная в Молдове тюркская Гагаузская Республика для тюрок-секеев Румынии пока является недостижимой мечтой и примером для подражания. Поэтому тот же Национальный совет секейского народа еще до провозглашения своей непризнанной автономии направлял делегации в Гагаузию для установления с ней отношений и ставил ее Румынии в пример.

И тот факт, что вне Румынии тюркская автономия гагаузов признается, а секейская в Румынии нет, не только не добавляет к ней симпатий вторых, но и не создает никаких стимулов для изменения отношения к объединению с ней первых.

Целиком статью можно https://www.trtrussian.com/mnenie/gagauziya-tyurkskij-faktor-mezhdu-zapadnym-vyborom-i-russkim-mirom-9085023]ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ[/url]