Директор Института устной истории Алексей Тулбуре уверен, что несмотря на уход бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, гражданами Молдовы будут руководить его люди.
Об этом Тулбуре рассказал в видео, размещенном в социальной сети.
"Плахотнюка нет в стране уже полтора года. У Игоря Додона полностью подконтрольное правительство и большинство в парламенте. Но создается впечатление, что главный мафиози вышел за спичками, а Игоря Додона оставил на хозяйстве", - отметил Тулбуре.
Он подчеркнул, что особых изменений в стране не видит.
"Господин Додон объявил себя независимым кандидатом, при этом пользуется услугами государства - советниками, транспортом, охраной и другими благами, к которым не имеют доступа другие участники кампании. После испуга и бегства из Фалешт мы видим, что Додон привозит на встречи "цуциков", бойцов спортивных клубов, контролируемых бывшим депутатом Цуцу", - добавил Тулбуре.
Алексей Тулбуре считает, что использование "цуциков" в кампаниях, не связанных со спортом, напоминает бандитский стиль Плахотнюка и его банды.
"Интересно, указывает ли господин Додон затраты на содержание боевых бригад в официальных отчетах? Каждому бойцу необходимо заплатить не менее ста евро за прогулку. Константин Цуцу, обвиненный в убийстве, контрабанде, и обслуживающий Плахотнюка бойцами, находится на свободе. Такие птенцы мафиозного гнезда, как Андронаке, Никифорчук - первые помощники Плахотнюка в его воровских делах. Эти люди разбогатели на воровстве общественных денег. И что? Эти люди не только на свободе, но и строят политические планы на будущее", - добавил Тулбуре.
Напомнил Алексей Тулбуре и о том, что на свободе находится бывший директор СИБа Василий Ботнарь, который отделался условным сроком за грубое нарушение прав человека, незаконную депортацию людей.
"Сегодня нет вопросов и к Канду, который подписывал документы сомнительного финансового характера и участвовал в фабрикации уголовных дел против неугодных. Нет вопросов и к другому фину Плахотнюка - Дорину Дамиру, который контролировал частные армии, охранные агентства Плахотнюка, использовавшиеся для решения далеко не охранных задач. На свободе и Костя "Барсетка" - правая рука Плахотнюка, который собирал откаты с руководителей разных государственных структур и предприятий для бандитского общака", - говорит Тулбуре.
Он добавил, что все ждут справедливого наказания для тех, кто грабил народ, но на деле все обстоит иначе.
"Сняты обвинения с судей, замешанных в "Ландромате", в отмывании более 20 миллиардов долларов. Наша схема по отмыванию денег сделала Молдову известной во всем мире. Никто не объясняет, будут ли против этих людей открыты новые уголовные дела. Был ли "Ландромат", если да, то каким образом он стал возможен без участия судей?", - задается вопросом Тулбуре.
Он добавил, что Плахотнюка нет, но миллиард никто не вернул, его будут возвращать поколения молдавских граждан.
По материалам с сайта: point.md