Сегодня в Молдове не так уж редко мнение, что распад союза (ставшего для многих неожиданностью) социалистов и правых – всего лишь вопрос времени. И признаки внутреннего разлада в коалиции действительно время от время от времени проявляются в информационном поле республики.
Однако, например, политолог Алексей Тулбуре, комментируя эту ситуацию заявил, что конструкция ПСРМ-АCUМ всё ещё вполне устойчива. Но бдительность, утверждает Алексей, терять не стоит, передаёт enews.md
«Сейчас в коалиции нет никакой трещины, но попытки её расколоть, несомненно, присутствуют. Исходят они в первую очередь от группы депутатов АКУМ, которых условно можно назвать «унионистами» и где наибольшую активность проявляет Октавиан Цыку. У этого персонажа огромные политические амбиции, гипертрофированные самолюбие и тщеславие. Они считают, что сложившаяся коалиция – явление не совсем естественное, что ему надо положить конец. Правда о том, что делать после этого, они сказать не могут ничего…
Подобные подходы мы наблюдаем на протяжении трёх десятилетий молдавской независимости. Когда проповедуется разделение общества по этническим, идеологическим, геополитическим и прочим нишам. И в то время, пока мы блюдём свою идеологическую девственность, всякого рода подлецы свободно грабят Молдову и молдаван.
И то, что сейчас эта «группа Цыку» начала проявлять активность – очень опасно для страны. С моей точки зрения, сохранить коалицию ПСРМ-АCUМ – ныне задача первостепенная. Коалиция должна и дальше выполнять возложенные на неё задачи. Продолжить деолигархизацию Молдовы, привести во власть новых людей, наладить работу государственного аппарата республики.
В целом я считаю такой союз, ещё полгода назад представлявшийся многим как чистая фантастика, является в нынешней ситуации очень естественным. Хотелось бы, чтоб он просуществовал как можно дольше, поскольку антиолигархическая, антикоррупционная программа может быть реализована только этой коалицией. «Другого большинства у меня для вас нет» - если перефразировать одно известное высказывание. И это большинство нам следует поддерживать…», - утверждает Тулбуре.