В Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня пройдёт ставший уже традиционным Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ). По традиции ПМЭФ пройдёт под патронатом Президента России Владимира Путина.
Согласно сообщениям ответственного секретаря оргкомитета форума Антона Кобякова, на сегодняшний день участие в мероприятии подтвердили 17 100 человек и 3400 представителей СМИ из 136 стран и территорий. Эти показатели выше, чем были в 2019 году, что говорит о росте популярности ПМЭФ в мире и его востребованности в международном деловом сообществе.
В XXVII ПМЭФ будут принимать участие высокие гости и торговые партнёры из стран СНГ, Индии, Китая, Африки, арабского мира, АСЕАН и Латинской Америки, а также те представители ЕС, которые стремятся проводить суверенную политику, основанную на интересах собственного государства, такие как Венгрия, Австрия и, возможно, кто-то ещё.
Не стоит думать, что европейские представители деловых кругов не сожалеют о том, что из-за зависимой политики своих стран не могут принять участие в Петербургском Форуме. Так, например, президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини в преддверии ПМЭФ с горечью заявил, что итальянский бизнес из-за санкций Вашингтона и Брюсселя теряет российский рынок, и то, что потеряно, уже не восстановить, так как на смену ему приходят предприниматели из Китая, Вьетнама, Турции и др. Также считают и многие другие европейские предприниматели, будучи вынуждены подчиняться неразумной и безвольной политике своих государств.
Теоретически в ПМЭФ могут участвовать все желающие, но фактически – лишь представители стран, которые в состоянии отстаивать свой суверенитет и следовать собственным интересам, а не жить по указке Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Не зря же на Петербургском Форуме уже не первый год в разных контекстах остро звучит тема сотрудничества именно суверенных государств.
Так, главной темой ПМЭФ-2024 организаторами заявлена «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». А в 2023 году в качестве главной темы ПМЭФ звучал тезис: «Суверенное развитие — основа справедливого мира».
Для Молдовы данные темы крайне актуальны, потому что после прихода к власти гражданки Румынии Майи Санду и её карманной партии PAS наша страна начала стремительно утрачивать остатки своего суверенитета, проводя в жизнь интересы третьих стран в ущерб своим собственным.
За время правления госпожи Санду Молдова разорвала почти все торговые отношения с нашим естественным торговым партнёром РФ. В итоге газ мы покупаем втридорога в Румынии, хотя на самом деле это тот же самый российский газ, поступающий в Европу по Южному потоку через Турцию. Собственную сельхоз продукцию нам реализовывать негде, потому что доступ на российский рынок из-за политики Санду ей закрыт, а в Европу наши овощи и фрукты не пускают, потому что заботятся о благосостоянии собственных фермеров. В итоге молдавские аграрии разоряются, а городское население из-за непомерного роста цен и тарифов нищает. И выхода из этой тупиковой ситуации без восстановления связей с Россией нет.
Люди начали это понимать, но режим Санду стал грубо затыкать им рот под слащавые песни о свободе и демократии. Чтобы ускорить слив Молдовы в Румынию, подельники Санду (соратниками их называть язык не поворачивается) законодательно провели положение о том, что молдавский язык – это на самом деле румынский, а молдавского типа и в природе не существует. Хотя исторически молдавская нация и государственность гораздо старше румынской, и все образованные люди об этом знают.
На фоне проведения антимолдавской политики Майя Санду росчерком пера сначала запретила вещание всех российских СМИ, а теперь взялась за внутримолдавские, которые находятся в оппозиции к установившемуся в стране режиму. Так, вскоре после создания оппозиционного блока «Победа» во главе с Илан Шором режим Санду одним махом запретил 5 молдавских телеканалов. Но зато открыл ещё один румынский CineMaraton TV, входящий в группу Clever Media Network и ещё какой-то украинский. Наверное, для того, чтобы в Молдове скорей стало, как в Украине. А Санду, в случае чего, просто бы смылась в Румынию, оставив нас тут барахтаться в собственной крови.
Оппозиционные режиму политики и активисты подвергаются госпожой Санду сфабрикованным уголовным преследованиям и гонениям. Запрещена партия «Шор», а её глава – Илан Шор вынужден был покинуть страну. Под вымышленным предлогом тягают по судам Марину Таубер. Многочисленным издевательствам и унижениям подвергается всенародно избранный башкан Гагаузии Евгения Гуцул, а для всей автономии просто случайно депутаты от PAS не предусмотрели в бюджете средств на развитие и социальные нужды. Обложено экономической блокадой Приднестровье, а бесконечные совместные учения с войсками НАТО возле его границ ничего, кроме тревоги, не вызывают. Этот список, свидетельствующий о торжестве демократии в стране, можно продолжать и продолжать.
Уже сейчас ясно, что задуманный Санду вопреки всем конституционным нормам референдум о вхождении в ЕС, который по распоряжению режима должен состояться в один день с выборами, будет проходить с откровенными и наглыми фальсификациями. Так, например, все граждане Молдовы, проживающие и работающие в РФ, будут лишены права голоса, потому что участков для голосования Майя Санду открывать в России не намерена. А это, ни много ни мало – около 30% всех избирателей! Зато молдаванам, проживающим в США и Канаде, можно будет голосовать по почте, хотя в этих странах находится менее 1% молдавских избирателей. Но какое же это богатое поле для всевозможных фальсификаций!
Под угрозой уничтожения страны все оппозиционные режиму партии Молдовы объединились в политический блок с жизнеутверждающим названием «Победа», чтобы противостоять гибельной для Молдовы политике румынки Санду.
Представители этого блока примут участие во всех мероприятиях, предусмотренных в рамках ПМЭФ. Об этом уже заявил лидер политического объединения «Победа» Илан Шор. А до этого его заявления Молдавский торговый дом уже начал переговоры с российской стороной об открытии рынков для агропроизводителей из Молдовы. Бизнесмен Илан Шор отлично понимает, что только переориентация на экономическую повестку ЕАЭС предоставляет Молдавии возможность выжить.
Также об участии в работе Петербургского Форума заявил экс-президент Молдовы Игорь Додон: «Мы вместе с коллегами из партии большой делегацией, включая мэров, приглашены в Петербург».
После прихода к власти Майи Санду Молдова не принимала участие в ПМЭФ во всяком случае в таком представительном составе. Возможно, были частные лица, которые представляли на Форумах прошлых лет самих себя. Но, когда объединённый политический блок оппозиции выдвигает на престижное международное мероприятие такую мощную делегацию, это говорит о том, что на ПМЭФ она скажет своё слово, официально провозгласив альтернативу политике правящего режима.
Не зря же сразу после окончания ПМЭФ в Москве должен состояться съезд «Победы».
Абсолютное большинство жителей нашей Республики ждут, что «Победа» приедет с Форума не с пустыми руками, а привезёт серьёзные экономические соглашения для молдавских аграриев и, возможно, не только для них. От этого во многом будет зависеть результат «Победы» на предстоящих выборах, и победа (не побоюсь тавтологии) над прорумынским режимом Санду.
Но, по мере приближения визита молдавской делегации на ПМЭФ в официальных СМИ Молдовы всё больше муссируется плохая идея о том, чтобы приравнять всех, кто наносит визиты в Россию, к изменникам Родины. Наверняка Санду со своей PAS думают, как эту плохую идею реализовать и юридически, и практически.
Так что победа «Победы» на молдавском поле явно не будет лёгкой, но побеждают те, на чьей стороне историческая справедливость.