Решение о снятии обвинений в отмывании денег с 13 судей, находящихся под следствием по делу "Ландромата", является серьезным ударом по обязательствам Молдовы в борьбе с отмыванием денег и пресечению коррупции.
Заявление принадлежит Петеру Стано, пресс-секретарю координатора ЕС по иностранным делам и политике безопасности, и было сделано во время брифинга для прессы, посвященного выборам в Молдове, сообщает tvrmoldova.md
«ЕС считает неоправданным, что судебные разбирательства в отношении судей, проводившиеся за закрытыми дверями, проходили без соблюдения необходимого принципа прозрачности», - сказал Петер Стано.
Европейский чиновник отметил, что через шесть лет после раскрытия схемы отмывания денег главные виновники так и не были привлечены к ответствеености, и не было вынесено окончательного решения или приговора.
«Этот факт еще больше подрывает доверие молдавского народа к его государственным учреждениям. Эти принципы также лежат в основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой – ощутимые и устойчивые реформы в системе правосудия, дающие заметные результаты в борьбе с коррупцией и преследованием частных интересов. ЕС, как крупнейший поставщик финансовой и другой помощи, четко выражает свое видение того, что одним из критериев продолжения помощи ЕС являются осязаемые и устойчивые реформы в системе правосудия с видимыми результатами в борьбе с коррупцией и частными интересами», - сказал Петер Стано.
Напомним, что Высший совет магистратуры (ВСМ) принял во внимание ходатайства 5 судей, в отношении которых ранее прекратили расследование по факту причастности к “Ландромату”. ВСМ решил восстановить судей в должности и выплатить им зарплату за период, пока они были отстранены от исполнения своих обязанностей.
Ранее Антикоррупционная прокуратура приняла решение вывести подследственных судей из-под уголовного преследования за соучастие в отмывании денег по делу «Ландромата».
Решение было вынесено в сентябре, но прокуратура не объявила о нем публично.
Напомним, что первоначально были задержаны 15 судей, а всего через два месяца после заключения один из них скончался в тюрьме. Поскольку в отношении них больше не ведется уголовное расследование, 5 судей, которых отстранили от должности, захотели вернуться на работу и получить зарплату, которую им не выплачивали в течение четырех лет, пока шло преследование.
Судьи были задержаны по обвинению в соучастии в отмывании около 20 миллиардов долларов через наши суды. За все это время органу уголовного преследования не удалось доказать инкриминируемое им преступление, и судьи были освобождены от уголовного преследования. Временно исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры уточнил, что решение принято в связи с отсутствием состава преступления.
По материалам с сайта: point.md