По словам начальника территориального Бюро Госканцелярии Комрат Геннадия Казанжи, "от эффективного управления зависит, насколько будет жизнеспособна деятельность самих органов местной и центральных органов власти".
"Поэтому принципы, на которых основана стратегия, это принципы законности, надежности, доверия, предсказуемости, открытости и прозрачности. Об этом много говорят", - сказал Геннадий Казанжи.
По словам вице-спикера НСГ Александра Тарнавского, в проекте мало говорится о Гагаузии. Также вопросы вызывает и объединение примэрии населенных пунктов, где проживает небольшое количество жителей, с примэрией более развитых городов и сел.
"По Гагаузии не совсем понятно. Я считаю, функциональность автономных образований – это не только политическое взаимодействие между Комратом и Кишиневом, Тирасполем и Кишиневом, но и реформирование существующих систем государственного управления, не учитывающее на национальном уровне особенности функционирования этнических автономных образований, выраженное в необходимости разделения компетенций и полномочий", - сказал Тарнавский.
С разъяснениями по этому поводу выступила депутат парламента Лариса Волох. Он отметила, что объединение будет добровольным до 2026 года. Затем будет проведена оценка результатов и определена наиболее эффективная политика дальнейшего территориального объединения, передает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал GRT.
Концепция стратегии реформы охватывает пять ключевых секторов: госслужбу, местное управление, госучреждения, систему формирования политики и стратегическое планирование.