Данный закон вызвал ряд критических замечаний, в том числе среди юристов, а также граждан. По словам бывшего премьер-министра Иона Кику, в этот закон нужно было внести поправки, но не в том виде, в каком это сделали нынешние власти, пишет NOI.md
В интервью Publika TV он раскритиковал позицию властей, заявляющих, что это повышение разгрузит суды.
«Мы повышаем госпошлину – то есть право человека на обращение в суд – для чего? Для пополнения государственного бюджета и чтобы не видеть людей в судах? Это заблуждение, потому что человек имеет право на правосудие, если кто-то нарушил его права, будь то государство или другое лицо. Он должен иметь возможность обратиться к правосудию. Если вы увеличите ему налог так, что он больше не сможет обращаться в суд, это означает не что иное, как нарушение права. Коллеги говорят, что там нужно вносить изменения, но когда они начинаются с утроения государственной пошлины и смысл которых в том, чтобы пополнить государственный бюджет или освободить коридоры судов, то это глупость. В этом законе есть недостатки и недоработки, которые необходимо устранить», – заявил Кику.
Ранее народный адвокат Чеслав Панько выступил с мнением относительно законопроекта о государственной пошлине. По словам омбудсмена, он включает в себя несколько нормативных актов, которые ложатся финансовым бременем на участников процесса и тем самым ограничивают доступ к правосудию.
«В частности, повышение этого финансового бремени еще больше почувствуют уязвимые и маргинализированные с социально-финансовой точки зрения группы, не имеющие доступа к достаточным и эффективным механизмам или другим возможностям для восстановления своих нарушенных прав. С этой точки зрения, сборы должны быть доступными и соответствовать пропорционально материальному положению лица, которое обращается в судебную систему», — говорит омбудсмен.
Народный адвокат считает, что парламент обязан регулировать право доступа к суду с учетом конкретного финансового положения каждого заявителя. Народный адвокат рекомендует парламенту организовать публичные обсуждения проекта Закона о госпошлине и выделить достаточное время для обсуждения этого законопроекта как в парламенте, так и с гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами.