Политолог из Приднестровья Анатолий Дирун заверил, что принятие поправок ставит в двусмысленное положение само молдавское руководство – "в частности, молдавских переговорщиков, которые должны встречаться и вести прямой диалог с приднестровскими коллегами".
"Возникает вопрос: с момента принятия закона те же молдавские переговорщики, чиновники попадают под действие закона о сепаратизме, поскольку имеют дело с сепаратистами?", - задался вопросом эксперт в разговоре с журналистом издания "Коммерсант".
В то же время он отметил, что Тирасполь запросил у молдавского руководства разъяснения по поводу поправок.
"Исходя из пояснений, мы сможем сделать какой-то предварительный вывод, как закон будет работать во взаимоотношениях с Приднестровьем",— сказал Дирун.
Он также предположил, что "адресатом" поправок может быть не Приднестровье, а Гагаузская автономия.
Гагаузские политики и общественные деятели часто не только резко критикуют молдавскую власть, но и открыто поддерживают действия России на территории Украины. Во время прошлогодних митингов в Гагаузии даже звучали заявления о том, что российскую армию гагаузы встретят с цветами.
"В Гагаузии осенью была серия публичных выступлений. Возможно, авторы нового закона видят целью предотвращение эпизодов сепаратизма со стороны Гагаузии. Но, как бы не вышло, что с водой выплеснут ребенка. Ведь этот закон ставит под вопрос переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом",— заключил Анатолий Дирун.