"Центральное правительство ограничивает конституционные права не только гагаузов, но и всех граждан. Ограничивает, буквально, направляя только в одном направлении", - заявил Ян Лисневский.
Это происходит за счет постоянного продления в Молдове режима чрезвычайного положения в области энергетики. При этом власти "влияют на другие [области] – средства массовой информации, экономические договоренности".
По словам политтехнолога, молдавским политикам, как во власти, так и в оппозиции, следовало бы выстроить стратегию с коммуникацией с обществом. Оппозиция же "четко не говорит, как собирается решать проблемы".
"Сперва нужно выявить главные проблемы общества, говорить о том, как можно решить эти проблемы, какими методиками. Народ должен поддержать твою идею. […] Сегодня повестку дня формирует власть. Не оппозиция формирует тему и стратегию, которую нужно обсуждать. Люди перестали верить политикам. Задача политиков – вернуть это доверие", - отметил Ян Лисневский.
Он подчеркнул, что региональным политикам по силам "выйти на национальный уровень", сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
"К примеру, Ирина Влах, которая пытается выйти на национальный уровень. Не нужно бояться разговаривать с другими регионами, Севером, Приднестровьем. Тогда региональные политики могут создать ассоциацию молдавского движения, которое будет считаться не только региональным. Они смогут себе позволить говорить от имени народа", - добавил политтехнолог.
Напомним, в Молдове чрезвычайное положение было продлено еще на 60 дней.