Любые изменения избирательного законодательства должны проводиться на основании широкого консенсуса.
Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии (ВК) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на проект поправок в избирательный кодекс РМ. Поправки в том числе предполагают сокращение работы избирательных участков на два часа, предоставление ЦИК возможности исключать кандидата без решения суда, передает infotag.md
В заключении, подготовленном в срочном порядке, отмечается, что "успешная реформа избирательного законодательства должна быть построена как минимум на трех элементах: отвечать международным обязательствам, стандартам и предыдущим рекомендациям; реализовываться на основе широкого консенсуса после обширных консультаций со всеми заинтересованными сторонами; и при политической приверженности добросовестному выполнению избирательного законодательства в полном объеме".
"Открытый и прозрачный процесс консультаций и подготовки проекта повышает уверенность и доверие к принятому закону и госучреждениям в целом. Но ряд заинтересованных сторон в РМ уже заявили, что процедура разработки поправок поспешной. Принцип стабильности избирательного законодательства должен соблюдаться. Любые существенные изменения в контексте предстоящих в ноябре президентских выборов должны быть приняты задолго до процесса, чтобы у заинтересованных сторон было достаточно времени для ознакомления с новыми положениями", - говорится в документе.
При этом Комиссия и БДИПЧ положительно оценили, в частности, следующие положения законопроекта: "более четкие определения понятия "избирательной кампании" и пояснения относительно сроков и рамок агитации; изменения для предотвращения неправомерного использования административного ресурса; расширение спектра санкций, которые могут применяться за нарушение правил проведения кампании; определение лиц, имеющих право подавать жалобы или апелляции, а также обжалуемых актов и разумно короткие сроки для жалоб и апелляций".
Комиссия и БДИПЧ выступили со следующими рекомендациями - "положение о запрете на участие в агитации ("предвыборной агитации") неправительственных организаций, профсоюзов, и благотворительных организаций должно быть переформулировано; положения, касающиеся административного ресурса, должны быть доработаны; необходимо пересмотреть поправки, чтобы наблюдатели могли и далее отслеживать все этапы избирательного процесса; не следует допускать чрезмерного делегирования полномочий ЦИК, например, в сфере применения административного законодательства".