Бывший вице-премьер, политолог Виктор Степанюк заявил: "Мы должны искать формулы для укрепления общества и политического класса".
„Во имя национального интереса и процветания молдавского народа депутаты должны оставить обвинения, которыми должны заняться прокуроры, ведь сейчас каждый превратился в прокурора, готового обвинить во всех грехах коллег из других лагерей,” – сказал Степанюк, который считает это неправильной тактикой, передает ipn.md
Как историк, он напоминает, что такая тактика использовалась только во время Французской революции, большевиками и во время нацистской Германии.
„Тактика, когда в демократическом режиме политические деятели обвиняют всех остальных во зле, должна быть оставлена в прошлом. Давайте научимся говорить цивилизованным языком, если хотим иметь политический класс и будущее. Мы слишком разделены на цивилизационном уровне, на культурном, на уровне интерпретации приоритетов, на геополитическом уровне. Противостояние между центральными, региональными элитами и т. д., не приведет нас ни к чему хорошему. Мы должны искать те формулы, которые укрепят общество, чтобы политический класс работал в одном направлении”, - призвал Виктор Степанюк в ходе публичных дебатов.
Политолог согласен с тем, что на определенных этапах, когда необходимо кардинально решить ту или иную проблему, например, борьбу с коррупцией, пандемией, если политик играет деструктивную роль, конечно, необходимо оперативно вмешаться, но в сотрудничестве с народом и существующими политическими элитами.
„Парламент является представителем общества, избранным в результате признанных демократических и честных выборов, даже если с определенными нарушениями. У нас есть законный парламент со всеми недостатками и проблемами, которые есть у некоторых депутатов. Например, партия „Шор” даже не должна была быть допущена к выборам, но ни одна политическая партия, ни гражданское общество не настаивали с 2017 года на ее снятии с предвыборной гонки. Олигархический режим не является продуктом Плахотнюка, он давно укоренился в результате беззаконий, которые привели к руководству страны несколько олигархических групп”, - подчеркнул Виктор Степанюк.
По его мнению, общество может способствовать усилению противостояния между политическими элитами, что может привести к политическому кризису. Но общество может повлиять на то, чтобы ущерб от этого противостояния уменьшился, и чтобы все вернулось к нормальной жизни.
„В настоящее время у нас есть неопределенность относительно того, как будут действовать политические силы, гражданское общество, группы, организованные на региональном, местном уровне в этом противостоянии, между проевропейским президентом и парламентским большинством.
У нас есть конкретная ситуация, связанная с положениями Конституции, правительство должно быть проголосовано парламентом, время истекает, и на этой или следующей неделе появится основной сценарий, который должен быть основан на конституционных и правовых положениях. Согласно этим положениям, правительство должно быть сформировано. Это в случае, если в парламенте есть парламентское большинство, которое проголосовало бы за правительство, которое необходимо стране, потому что более сложной ситуации, как нынешняя, не может быть, когда у нас в течение нескольких месяцев нет полноценного правительства.
Новое правительство внесет элемент стабильности, но оно должно быть компетентным, профессиональным и готовым в течение нескольких месяцев исправить несколько вещей. Правительство может добиться позитивных изменений в течение нескольких месяцев. В идеальном варианте считаю, что политический класс Республики Молдова должен быть подготовлен к национальному пакту в целях развития страны. Если они не готовы, значит, для всего политического класса национальный интерес - это пустые слова”, - заметил политолог.
179-е публичные дебаты „Составные части жесткого политического противостояния и его влияние на общество” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
По материалам с сайта: point.md