Владимир Воронин критикует решение правительства принять условия Международного валютного фонда для получения финансовой поддержки.
Лидер ПКРМ говорит, что коммунистическое правительство «выжило без этого валютного фонда», передает unimedia.info
«Мы выжили без этого валютного фонда. Это был шанс развить себя. Никто не сказал нам, что мы не должны повышать пенсии, заработную плату, что инфляция должна быть той или иной, чтобы дать нам эти жалкие суммы», - сказал лидер ПКРМ.
«Все страны, в которых действовал МВФ, не достигли финансового или экономического успеха», - добавил Воронин.
Бывший президент страны заявил, что МВФ станет «машиной для отмывания денег». Общеизвестно, что в США не государственный банк, а казначейство, которое печатает деньги под названием доллары. Цель валютного фонда состоит в том, чтобы эти бумажные деньги, которые не имеют никакой ценности, распределить в такие страны, как Молдова, как они называют нас, страны третьего мира».
По словам Владимира Воронина, у властей нет программы, «их концепция управления не ясна. Они не знают, что делают».
На прошлой неделе депутаты проголосовали за несколько изменений в фискально-налоговой и таможенной политике. Эти меры также включены в соглашение с МВФ.
Согласно Министерству финансов, меры, согласованные с МВФ, призваны «воздействовать на узкие сектора экономики, не оказывая давления на социально незащищенные слои населения или на население в целом».
Среди принятых мер - отмена льгот для азартных игр и нефтепродуктов, запрет на магазины беспошлинной торговли, действующие вне международных норм, отмена налоговой амнистии, отмена освобождения от НДС для сектора HOreCA, применение со взносами социального страхования ваучеров, питание, исключающее личное освобождение лиц с доходами более 360 000 леев в год.