Поделиться своей новостью
11/03/2019 в 15:14

Волницкий: Позиция ПСРМ и лично президента Додона может быть решающей

Политолог Игорь Волницкий рассказал в интервью новостному порталу Noi.md о пяти сценариях дальнейшего развития ситуации на политической арене страны, после того как Конституционный суд признал результаты выборов.

Согласно первому сценарию, ДПМ создает правящий альянс с блоком ACUM. Вероятность такого сценария, по мнению Волницкого, очень низкая, учитывая жесткую позицию блока ACUM к любого рода альянсам с демократами, пишет noi.md.

По второму сценарию, ДПМ объединяется с ПСРМ. По мнению политолога, позиция социалистов в переговорном процессе в этом случае будет решающей. 

«От того, как будут позиционировать себя социалисты, во многом зависит дальнейшее развитие ситуации. Не будем забывать, что президент Додон играет ключевую роль в поствыборный период. Его личная позиция может оказать решающее значение. Создание коалиции с ДПМ может быть для ПСРМ как рисковано, так и выгодно, потому что приход к власти, даже если не к единоличной, все же означает доступ к определенным рычагам для выполнения данных избирателям обещаний. Партия не может бесконечно находиться в оппозиции, иначе в этом случае доверие людей будет подорвано.  С другой стороны, ПСРМ прекрасно понимает, что происходит с теми, кто идет на коалицию с демократами. Здесь можно вспомнить судьбу ЛДПМ, ЛП и ЕНПМ», – отметил Игорь Волницкий. 

По мнению политолога, третий сценарий подразумевает аналогичную 2016 году ситуацию, что означает, что ДПМ, Партия «Шор» и независимые депутаты попытаются  переманить депутатов из блока ACUM и ПСРМ. 

«Этот сценарий вполне возможен, однако тут имеет огромное значение позиция, которую займет президент Додон», – подчеркнул Волницкий. Создание миноритарного Парламента также возможно, но шансы 50 на 50. «У нас уже было такое правительство – Правительство Габурича, учрежденное ДПМ и ЛДПМ при поддержке фракции коммунистов, которые все же остались в оппозиции». По словам Игоря Волницкого, такое правительство могли бы поддержать некоторые депутаты из соображений политического самосохранения, для предотвращения досрочных выборов. Благодаря тому же инстинкту самосохранения депутатов возможен и пятый сценарий, предполагающий создание правительства технократов. 

«Если все остальные варианты отпадут, не исключено, что в крайнем случае парламент во избежание досрочных выборов, проголосует за кандидата, выдвинутого президентом и не входящего в парламентское большинство. В этом случае может быть создано правительство технократов, не имеющее четкого политического прикрытия в Парламенте. Примером тому было Правительство Брагиша, он продержался в должности больше года», – подчеркнул Игорь Волницкий. 

Что касается потенциальных кандидатов на пост премьера, политолог считает, что пока в отношении состава парламентского большинства не будет никакой уверенности, говорить об этом рано.