Глава правительства Молдовы Майя Санду опубликовала в четверг, 11 июля, рассекреченную информационную записку, описывающую крупную схему по уклонению от уплаты налогов. Ранее, другое громкое заявление сделал министр экономики Вадим Брынзан.
Глава центра политического консалтинга Poliexpert Игорь Волницкий считает, что представители власти выступают с такими заявлениями, чтобы соответствовать ожиданиям части общества, цитирует rfi.fr.
Игорь Волницкий отмечает: «Почему нынешняя власть делает чересчур много громких заявлений? Потому что в обществе существует определенный уровень ожиданий, и они пытаются дотянуться до этого уровня, потому что иначе все это обернется против них. Мой друг, один известный журналист, мне говорил — предыдущая власть была установлена путем беспредела, пусть и эти действуют так. Есть два варианта действия для нынешней власти: первый – дотянуться до уровня этих ожиданий, но таким образом они сильно рискуют стать такими же политическими силами, которые до сих пор были у власти в Молдове. Второй вариант — попытаться объяснить людям правду. Например, сказать: мы знаем, что вы от нас ждете крови, образно говоря, но мы не можем этого делать».
Аналитик коснулся и кадровых чисток, которые проводит новое руководство Молдовы. Волницкий считает, что увольнения коснулись и профессионалов. При этом он уточнил, что такие меры послужат уроком «только в случае, если чиновник, которого увольняют с поста, на самом деле совершил незаконные действия».
Игорь Волницкий отметил: «Да, есть случаи, когда некоторые занимались политикой, но под этот каток увольнений попадают и профессионалы. Нынешняя власть посылает сильный месседж обществу о том, что они действуют по тому же принципу, что и предыдущая власть. Любая власть, как бы она не подавала себя с самого начала, в определенный момент хочет поменять бывших только потому, что они работали с другими, и поставить своих, потому что у нас есть хорошие люди, они работали во время выборов и они этого заслужили. Но это не аргумент».
Кроме этого на минувшей неделе в отставку по собственному желанию подал генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен. Чиновник до последнего отказывался покидать занимаемую должность и сообщил о своем решении после того, как парламент нашел относительно законный способ его увольнения. Дело в том, что 9 июля парламент признал назначение Харунжена на пост генпрокурора незаконным, создав возможность президенту Игорю Додону отправить его в отставку.
Волницкий считает, что добровольная отставка генпрокурора в определенной степени спасла репутацию новой власти Молдовы: «Господин Харунжен должен был быть снят с должности, потому что он олицетворял режим. По моему мнению, если бы господин Харунжен не подал сам в отставку, а его бы отстранили, это было бы грубейшим нарушением и опасным прецедентом для Молдовы. Его надо было убрать, но нынешняя власть была готова работать такими же методами, как и прошлая власть. Господин Харунжен заслуживает от них благодарность, потому что он их всех спас».
Ранее министр внутренних дел Андрей Нэстасе обвинил Харунжена в пособничестве захвату власти в Молдове в июне этого года со стороны Демпартии и ее бывшего председателя Владимира Плахотнюка.