Поделиться своей новостью
22/09/2019 в 22:14

Воронин о Плахотнюке: Политик, которому нечего скрывать, не должен бежать из страны

На прошедшей неделе в Кишиневе произошло несколько резонансных событий: снят иммунитет с нескольких депутатов, озвучены имена виновных в краже века, правые потеряли одного из своих депутатов, ПСРМ и блок ACUM подписали новое соглашение.

Эти и другие темы обсуждались на телеканале TVR Moldovaв ходе передачи «PunctulpeAzi», гостем которой был бывший президент страны, лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает vedomosti.md

Беседа началась с обсуждения прозвучавшего накануне заявления председателя специальной парламентской комиссии по расследованию банковского мошенничества Александра Слусаря о том, что Влад Плахотнюк является главным бенефициаром кражи миллиарда. Были названы также фамилии Влада Филата и Илана Шора. «Для меня перечисление этих имен не было чем-то особенным, - сказал коммунист. – Другое, что хотел бы отметить: это всего лишь верхушка айсберга хорошо организованной и умелой дирижируемой со стороны кражи века, проведенной тремя группировками. Фамилии главных фигурантов названы – это хорошо, но этого мало. Люди ждут возвращения похищенного миллиарда, возврат которого псевдодемократическая бывшая власть возложила на всех нас в течение последующих двадцати пяти лет. Важно не только выявить виновных, но вернуть украденные деньги и привлечь к ответственности всю цепочку».

Воронин не стал вдаваться в подробности кражи и других расследуемых парламентскими комиссиями громких дел, признавшись, что не знаком с результатами расследования. Он отметил при этом, что должны быть освобождены с работы и привлечены к ответственности также и прокуроры, которые не провели необходимые расследования по делу о краже миллиарда.

На вопрос о причастности к преступлению и бегстве из Молдовы бывшего депутата парламента и бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка Воронин сказал: «Политик, которому нечего скрывать, не должен бежать из страны, потому что деятельность политика не заканчивается, когда он оказался в оппозиции или когда истек срок его полномочий».