Глава Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин выступил с посланием, адресованным правительству и парламенту в связи с запретом продажи овощей, выращенных у реки Бык и зараженных свинцом.
Причиной обращения, по его словам стало "полное безразличие правительства и парламента к самым насущным нуждам людей, их проблемам и неприятностям", - передает agora.md.
В частности лидер коммунистов сослался на запрет властей на продажу нескольких сотен тонн овощей, выращенных на землях русла реки Бык. По его мнению, исследование состояние берега делается "не для того, чтобы устранить причину, которая привела к этой ситуации, а для того, чтобы "найти виновного".
"Если выражаться на крестьянском языке аграриев, то лучше сказать, что у вас нет совести, господа чиновники и депутаты. Вы применили запрет на готовую продукцию, после того как люди потратили деньги и силы, включая сбор овощей. Но овощи поливали водой из реки не только сегодня, и не только вчера, но долгие годы. Поэтому, логически говоря, ваши агентства и ваши контролеры, которые в это время не контролировали качество воды, несут наибольшую вину за создавшуюся ситуацию, поэтому самая большая ответственность за это - на них", - считает Владимир Воронин.
Бывший президент Республики Молдова утверждает, что в этой ситуации убытки, зарегистрированные сельскохозяйственными производителями, должны покрывать государство.
"Как представители государства, вы обязаны компенсировать государственным производителям все убытки, которые они понесли в результате запрета на продажу своей продукции. В дополнение к этому ваши службы должны определить источник, из которого эти тяжелые металлы поступают, в первую очередь, свинец. Кроме того, обязательно проконтролируйте, кто и как утилизирует использованные аккумуляторы, где и как моются машины и где хранятся старые шины. И всем фермерам, которые несут материальные убытки из-за того, что власти не выполнили своих прямых обязательств по защите своих прав и интересов, как того требует Конституция, я предлагаю подать иск против правительства", - заключил Владимир Воронин.