Поделиться своей новостью
14/11/2020 в 10:51

Второй тур выборов в Молдове. Прежде чем проголосуешь, подумай!

Как уже известно, во второй тур президентских выборов, который состоится 15 ноября 2020 года, вышли Игорь Додон и Майя Санду. Причём необходимо отметить, что Майе Санду в первом туре выборов удалось обойти действующего Президента Молдовы, с одной стороны, за счёт некоторой поддержки в Кишинёве, а с другой – за счёт того, что жители Приднестровья фактически не были допущены к избирательным урнам. 

В ходе этих президентских выборов молдаване с тревогой наблюдают, как на их глазах размораживается Приднестровский конфликт. В день, когда проходил первый тур голосования, ныне уже отнюдь не юноши, участники боев за Бендеры 1992 года, а так же все те, кто кричит на улицах о вооружённом решении Приднестровского вопроса, перекрыли трассу на Тирасполь и не допустили приднестровцев на избирательные участки, тем самым исключив весь регион из избирательного процесса. Это те несколько процентов, которых не хватило Игорю Додону, чтобы одержать верх над своей политической оппоненткой. 

Можно вспомнить, как Майя Санду неоднократно заявляла, что, если станет президентом, то будет добиваться вывода российского контингента из Приднестровья. Это с одной стороны. А с другой – она ратует за вхождение Молдовы вместе с Приднестровьем в Румынию. Приднестровье же, как и, минимум, 70% молдаван против такой участи. Следовательно, попытки решить Приднестровский конфликт вооружённым путём будут означать развязывание  гражданской войны на всей территории Молдовы, которая включает в себя и Гагаузию, и Бельцы, и Котовск, и ещё много-много городов и сёл, где жители являются противниками унионистов. 
Так же надо напомнить всем и тот факт, что именно при Майе Санду русский язык перестал быть обязательным предметом в школах страны. Это немало поспособствовало расколу молдавского общества, значительная часть которого связана с Россией родственными, дружескими и экономическими связями.  
Майя Санду не скрывает, что в случае, если станет президентом, резко изменит вектор государственного развития и будет вести Молдову по пути так называемой  евроинтеграции 

Но молдоване за два предыдущих десятилетия уже очень хорошо прочувствовали на своей шкуре, что для Молдовы значит евроинтеграция. Это право быть дешёвой рабочей силой на грязных работах в странах ЕС при разрушении промышленности и сельского хозяйства собственной страны и перспективе стать депрессивной частью Румынии.  

Нельзя отрицать и тот факт, что Майя Санду получает инструкции в посольстве США и является пронатовским политиком, ратующим за постоянное присутствие войск НАТО в Молдове. 

Давайте задумаемся, пока не поздно, для чего Молдова нужна Евросоюзу, Румынии и США?  

Как равноправный партнёр и союзник она никому из них не нужна. Это точно. 
Евросоюзу она нужна как источник дешёвой рабочей силы и, пусть плохонький, но рынок сбыта залежалых и некачественных товаров. (Качественные в Молдову никто возить в Молдову не собирается по причине её бедности.)  

Румынии Молдова нужна исключительно в качестве колонии. И на этот счёт у молдаван есть суровый исторический опыт прошлого века.  

А США и НАТО Молдова нужна исключительно как один из юго-западных плацдармов против России. Т.е. в случае какого-то обострения международной ситуации Молдова может стать банальным полем боя между большими игроками. 
При этом надо особо подчеркнуть, что ни Евросоюз, ни Румынию, ни США, ни НАТО абсолютно не волнует судьба самих молдаван.  

Следовательно, Майю Санду и её партию «Действительность и справедливость», которые в Молдове последовательно проводят в жизнь интересы этих четырёх субъектов, точно так же судьба молдаван нисколько не заботит. Они зарабатывают очки у своих западных патронов – и всё. Это надо очень хорошо понимать, чтобы не обольщаться показной честностью и принципиальностью данного кандидата на пост президента Молдовы. Честность, щедро оплачиваемая в иностранной валюте, это на самом деле вовсе не честность, а измена собственной стране и её народу. 

Подлинные патриоты Молдовы заинтересованы в её развитии и процветании, а так же в подъёме уровня благосостояния её народа. Этого невозможно достичь и создать на западные гранты и кредиты, даваемые под огромный процент. Пример тому – соседняя Украина, которая на кредиты от МВФ нищает и деградирует на глазах.  

Развитие и процветание возможно лишь при условии равноправного партнёрства, и мирного неба над головой. А это, так же, как и поступательное полное урегулирование Приднестровского конфликта, для Молдовы возможно лишь при развитии отношений и интеграционных процессов с Россией. В противном случае Молдове светит судьба горшая, чем судьба соседней Украины. 

Ещё не состоялся второй тур выборов, а силы, стоящие за Майей Сандууже вовсю нагнетают истерию и пугают молдавское общество агрессивными и разрушительными протестами по типу украинского евромайдана в случае, если люди не проголосуют за Майю Санду 15 ноября. А, надо констатировать, что она, скорей всего, не проголосуют, потому что более 2/3 молдаван не поддерживают, продвигаемые ей сомнительные ценности и губительные перспективы. И тот факт, что Майя Санду и её сторонники с лёгкостью готовы пойти на дестабилизацию ситуации в стране и агрессию в отношении инакомыслящего большинства, лишний раз подтверждает, насколько им безразлична судьба этой страны. 

Однако председатель Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы ответил на эти истерические всплески зеркальным предупреждением: «Мы хотим сообщить западным организациям и лидерам, которые строят деструктивные планы в отношении Республики Молдова, что в случае необходимости патриотические силы республики сделают все возможное для спасения государства и сохранения его суверенитета». 

Итак, 15 ноября граждане Молдовы сами выберут для себя и страны войну и разрушение или мир и процветание.